52周年校庆

点击数:    |    加入时间:2004-10-29

金秋十月,橙黄桔绿,北航校园和风习习,人潮涌动。2004年10月23日,我校五十二周年校庆活动隆重拉开序幕,来自全国各地的一千余名校友共赴盛会,为母校五十二岁的生日由衷祝福。

当日上午9:00,《北京航空航天大学高新科技成果校庆论坛》率先登场,中国载人航天工程突出贡献奖获得者、“长江学者”特聘教授、仪器与光电工程学院院长张广军的学术报告《航天飞行器中的光电有效荷载技术》揭开论坛序幕,中国首批百千万人才工程入选者、国家纳米技术微纳米研发中心主任、航空科学与工程学院沈志刚教授就《空间环境对航天器的影响》做了深入浅出的阐述,两位学者的精彩演说引起在场校友共鸣,大家对北航在航天领域的不懈探索和卓越贡献深感自豪。与此同时,“高新科技成果展示会”在如心四季厅如期举行,来自全校十个院系的最新科技成果陈列在校友和到场嘉宾面前,展现着北航在航空航天等高新科学技术领域的杰出水准。

校庆活动的重头戏是23日下午的“北航校友总会第四届理事会扩大会议”,会议由校友总会常务副会长、党委常务副书记赵平教授主持,近70位理事出席。校友总会会长李未校长首先发表了热情洋溢讲话,对各位理事远道前来表示热烈欢迎,并介绍了把北航建设成为“世界知名的高水平研究型大学”的奋斗目标和我校“十一五”教育事业发展规划。杜玉波书记则强调要加强校友工作力度,积极利用校友资源,坚持科学发展观,走内涵发展之路。校友总会秘书长周自强教授和副秘书长白明就本届理事会总结报告和工作计划进行了详尽陈述。与会代表热烈讨论,理事们对母校的建设成就深表赞颂,对母校的发展规划欢欣鼓舞,并一致审议通过了理事会的工作总结和工作计划设想。

北航校友总会是北航校友的大家庭,在五十二周年校庆来临之际,校友总会下属的“北航校友企业家协会”迎来了第二届会员年会。24日上午,北航企业家协会会长李志强、软件学院院长助理于滨、经管学院常务副院长刘志新、共青团中央事业部杜栋梁等尊贵客人来到逸夫科学馆,大家畅所欲言,热情交流。李志强会长表示,将举办更多的人才交流会与进行更大规模的招聘活动,发挥校友企业家协会作为学校与企业间的交流平台角色,为毕业生们提供更多的就业机会。目前企业家协会和软件学院、经管学院正在筹备一项计划,既充分利用软件学院的科研开发实力、经管学院的MBA人才优势与企业家们雄厚的资金实力将创业与教学相结合,形成“集成批量的将技术向外转移”的产业化经营。当日下午,校友企业家门还与2001级优秀本科生进行了联谊,通过现场答辩对即将走出校门的大学生们给予指导和点评,海淀区副区长于军以校友的身份对北航学生提出期待:不仅要做到才思敏捷,更要做到“对外开放”,多接触外界,了解社会。

秋风渐凉,但校友相聚、同学重逢的场景却格外暖人肺腑。在此次五十二周年的校庆筹划中,54届、64届、74届、84届、94届的校友聚会成为别出心裁的安排。10月24日上午9:30,“五四届校友毕业50周年聚会”在如心中会议厅如期举行,80余名五四届的老校友和他们的老师聚首言欢。这是一场动人而温馨的聚会,满头银丝的老前辈们含笑相拥,互相问候。忆起当年一起学习、生活的情景,在座校友无不动容难忘。当年的老院长武光已经年逾90,仍然精神矍铄,他号召大家量力而行,为国家发挥余热。我校现任副校长唐晓青是这些老前辈们的学生,她作为优秀学生代表在会上介绍了我校近几年的发展和远景规划并向老学长们致以敬意。一名五四届的同学追忆了已过世的老同学,感人肺腑,催人泪下。他祝在座的老师们淡泊宁静,颐养天年,并提出10年后再聚的倡议,得到一致响应。在23、24号两日中,54级、64届、74届、84届、94届的校友们也在以不同的方式怀念大学、祝福母校,以拳拳赤子之心表达着对北航的真挚情谊。

与校友返校交相辉映的是在校学生在运动场上的矫健身姿。10月24日下午,“北航第44届学生田径运动会”隆重举行。入场式上,各运动员方阵整齐划一、精神抖擞,尤为引人注目的是,走在第一方阵的一批中老年校友,他们是北航建校52年来在历次学生运动会上获得优异成绩的优秀运动员。他们身着运动服,一展当年雄姿,博得全场师生的热烈掌声。他们的欢聚,正式宣布了“北航优秀运动员协会”的成立――这是北航校友总会的新成员。北航原党委书记朱万金任名誉会长,现任党委常务副书记赵平任会长。协会以服务于母校体育事业的发展为宗旨,把毕业校友和在校学生中的运动员团结起来,为发展北航和高等院校的体育事业贡献力量。运动会开幕式上,在校学生进行了精彩的演出,随着人们手中的气球冉冉升空,漫天的彩屑开始飞舞,人文学院队伍别具特色,以五彩丝带组成的奥运五环将运动精神展现得淋漓尽致。我校各学生体育社团倾尽全力,格斗、武术、军体拳、健美操、甚至于帐篷搭建都各显神通,精彩纷呈。但最为牵动眼球的还是航模表演,单飞、双飞、多架飞行、空中悬停、火箭升空,无不令人拍案,叹服于北航学子的精湛技艺。

在学校五十二周年校庆如火如荼之际,自动化学院和材料学院也迎来了自己五十周年院庆的盛典,两学院分别举行了院庆大会,师生员工、返校校友莫不倍受鼓舞,对学校和学院的发展充满信心。

我校校友工作办公室是此次校庆活动的具体组织筹划单位,校庆前夕,由其编纂的《北航校友通讯》(第十一期)付梓成书,和档案馆共同策划的《五十春秋――北航五四届毕业生五十周年纪念册》也如期完成,为五十二周年校庆献上厚礼,将殷殷爱校之情、深深同学之谊付诸笔墨,成为校庆活动的珍贵纪念。

(北航校友总会)

打印
分享
更多新闻
10 月
10
喜迎十九大 砥砺奋进的北航

点击数:
加入时间:2017-10-17
09 月
09
北航欢迎你

点击数:
加入时间:2017-09-08
06 月
06
寻找我们的“传家宝”

点击数:
加入时间:2017-06-07
05 月
05
C919首飞

点击数:
加入时间:2017-05-12
05 月
05
”月宫365“计划专题

点击数:
加入时间:2017-05-12
04 月
04
12 月
12
聚焦全国高校思想政治工作会议

点击数:
加入时间:2016-12-13
11 月
11
学习贯彻十八届六中全会精神

点击数:
加入时间:2016-11-21