我们身边方便的餐饮服务是从哪里来的?

点击数:    |    加入时间:2004-03-11

在大学里生活,每个人每天都要关心的事除了上课、考试、跑TD以外,还有一件事贯穿着我们生活的始终,那就是吃饭问题。

大多数人都是早、中、晚上课或下课之前去用餐的,时间很集中。学校现有的七个食堂,在用餐高峰时间基本上都是人满为患,对此学生叫苦不迭,工作人员的劳动强度也可想而知,而这一层我们似乎很少考虑过。仔细想想,他们的劳动是和我们生活中的这件大事紧密联系在一起的,这让人不能不对他们是如何工作的产生兴趣。为此3月9日下午五点我和汪平对二食堂的经理进行了一次简短的采访,他非常热情地回答了我们提出的问题。

我们了解到,工作人员每天必须早出晚归,一天工作12-14小时,工作非常辛苦。尤其是二食堂,早晨六点半就开饭,所以有三分之一的员工必须在四点半以前到达工作岗位。这叫做早班。早班的这三分之一的人员采取轮流制度,就是把全体员工分为三组,轮换的周期为一周。早晨其余的人员也要在六点之前到达工作岗位,做摆放餐具等准备工作。早餐结束后之后同时进行整理食堂和准备午餐的工作。开饭后就是紧张的打饭大战,一直要忙到下午一点半才能够休息。午休时间仅有一个半小时,如果除去路程时间大概只有一小时。下午来了又要投入紧张的工作,把午餐的过程再重复一遍。一天的工作到晚上八点才能全部结束。每个食堂的运作情况大同小异,只是在时间和分组上有些不同。所有的食堂都属同一个部门统一管理,只是每个食堂设经理一名,安排具体的工作事宜,如分组、考勤等。之后我们又问他食堂一共有多少工作人员,他告诉我们平时大约是40人,周末要少些。可以想象每顿饭在二食就餐的人肯定有好几百,每个工作人员的劳动强度有多大啊!。

采访结束后他非常诚恳地询问我们对于他们食堂的意见和建议,希望我们帮他调查一下。我们对于他为学生服务的热切态度很感动,这时,也忽然感觉到我们似乎对这些辛勤的工作人员少了一份感谢之情,正是他们平凡而辛苦的工作使我们的学习、生活得以正常进行。我想,身处校园的我们在关心学习、考试、憧憬未来的同时还应多留意生活中平凡的点滴,从中我们可以了解到平凡的工作对于社会意义以及工作中必须的脚踏实地和责任感。这是对工作有些理想主义的我们所没有keep in mind的。

虽然食堂的服务由于种种原因确有许多不尽如人意之处,个别人员的服务态度存在一些问题,但是我们不应一叶障目而不见森林。对于食堂的工作人员,我们是天天见面的“熟人”,彼此间难道不应多一份理解和微笑,少一些抱怨和争吵吗?

打印
分享
更多新闻
07月
11
校医院召开离退休教师代表座谈会

点击数:
加入时间:2017-07-11