【暑期社会实践进行时】北航“白衣以航”实践队探访家用医疗器械行业纪实

点击数:    |    加入时间:2017-09-11

北航新闻网9月11日电(通讯员 陈天鸿)2016年8月,习近平总书记在全国卫生与健康大会上发表讲话时强调,“没有全民健康,就没有全面小康”,在全民健康的实现进程当中,伴随着科技水平的不断发展,依托医院为主体的传统大型医疗设备逐步向智能化、家用化医疗设备的转变也成为行业发展的一大主旋律。

为了积极响应共青团中央“青年服务国家”的号召,学习北京航空航天大学提倡的“医工交叉,创新融合”的发展精神,增进队员对于社会民生的了解,北京航空航天大学“白衣以航”实践队的10名本科生利用暑假,走访包括国家康复辅具研究中心、海利赢公司、奥托博克公司在内的多家行业机构,积极开展社会实践,通过访谈、发放问卷等方式,结合生物医学工程专业知识为行业发展建言献策。

7月7日,队员们抵达本次实践的第一站,位于北京市南郊的国家康复辅具研究中心,在樊瑜波主任引荐下,由中心郭俊超老师带领队员们参观了研发中心的实验设备,并从研发层面向队员们介绍了中心近几年在家用医疗器械及辅具方面的卓越成果,如足部监测仪器、步态平衡监测装置、康复床等,队员们通过亲身接触和体验,感受到行业发展的迅猛之势。之后,在附属国康医院,队员们在王芸医生的带领下,参观了康复大厅等科室,并且与一些患者进行了交流,了解他们对家用康复器械的看法。在对医院患者进行问卷调查的过程中,队员们印象最深刻的是亲眼看到病人的艰辛与不易以及康复器械带给他们的巨大帮助,这让队员们愈加坚定家用医疗器械势必成为未来健康的主旋律。 

接下来的几天,队员们深入到各大相关企业进行实地走访和调研。其中走访我国本土企业海利赢公司、Comper公司时,公司负责人的热情介绍让队员们从产业的角度,对国产家用医疗器械的智能化、便捷化发展有了更加清晰而准确的认知,为我国科研发展的自豪感油然而生。而在走访德企奥托博克公司的过程中,金经理的介绍也提出了一些反思,发展更早的欧美企业在行业规范的制定、产品高端功能开发等方面更具有优势,值得反思和学习。

为了从政府行政层面更好的了解相关政策和行业标准,队员们来到全国残疾人联合会,在残联袁老师的带领下,实地参观国家康复辅具质检中心。从康复辅具这一侧面,队员们了解到,随着2016年国务院“关于加快发展康复辅助器具产业的若干意见”的提出,“增强自主创新能力,促进产业优化升级,2020年产业规模突破7000亿元”等目标和要求也成为行业发展的关键。

同时,队员们也意识到,产业的发展要为人们带来最大的利益,需要创新与宣传并举。一方面只有加强技术创新,从“中国制造”向“中国创造”转型,增强基础工业生产技术和能力,降低生产成本,才能从价格上满足人们的使用需求,才能使产品的质量和水平得到有效提升;另一方面要在人们追求健康生活的同时让们懂得如何健康,让病人在想要康复的时候选择最有效最可靠的方式,而这需要在宣传方面做出更多的努力。

此次社会实践与北京航空航天大学所提倡的“医工交叉、创新融合”的发展战略相符,在选题上具有很强的科学性和创新性,对队员的实践能力也有很大的提升。而在,整个暑期实践的过程中,队员们在团委及学院指导老师的安排下,合理规划了实践内容及行程,从行政、研发、商业发展、患者使用等多个维度详细探究家用医疗器械行业的发展情况及预期,同时队员们的良好表现也赢得了实践地老师们的一致认可,展现出北航学子的精神面貌。实践结束后,队员们将结合实践过程中所见所闻撰写调研报告,将调研成果编辑成册,对常见的家用医疗器械的种类和生产厂家进行科普,真正的做到为人民群众的健康服务,贡献北航青年力量。
 

编辑:王晴

打印
分享
更多新闻
09月
19
2017级学生军训团拔河比赛圆满结束

点击数:
加入时间:2017-09-19
09月
19
09月
19
北航离退休教职工健步走活动开幕

点击数:
加入时间:2017-09-19