冯如书院首届开学仪式顺利举行

点击数:    |    加入时间:2017-09-12

北航新闻网9月12日电(通讯员 郭伟丰)9月9日上午,在庄严的国歌声中,北京航空航天大学冯如书院2017级本科生开学仪式在沙河校区体育馆正式拉开帷幕。北航沙河校区管委会办公室主任张慧渊、北航学院常务副院长曹庆华、北航学院常务副书记董卓宁、冯如书院院长杨超、冯如书院导师代表陈志英、材料科学与工程学院、自动化科学与电气工程学院、能源与动力工程学院、航空科学与工程学院、生物与医学工程学院、交通科学与工程学院、可靠性与系统工程学院、仪器科学与光电工程学院的学院领导、班主任、家长和579名冯如书院2017级新生出席了开学仪式,仪式由冯如书院执行院长高静主持。

杨超院长首先代表冯如书院向2017级新生表示热烈欢迎,对书院的128名梦拓的工作表示了感谢,并结合北航“理想高远,学识一流,胸怀寰宇,致真唯实”的人才培养目标,期望新同学能继承冯如先生“航空报国”之精神,努力将个人发展建立在强国兴邦的中国梦上。杨院长与新生们分享了胸怀(Ambition)、勇气(Courage)、坚持(Tenaciy)的书院培养理念,这三个词的英文首字母结合起来便是ACT-行动,杨院长借此希望新生践行北航“德才兼备,知行合一”的校训,努力成长为航空航天领域的领军领导人才。

陈志英老师表达了冯如书院全体教师对广大新生的期望和要求,希望同学们做一名无愧于冯如称号的荣誉学生。他教导新生在仰望星空的同时要做到脚踏实地,做好进入大学后的三个转变:从被动学习到主动学习的转变,从记忆知识到能力素养的转变,从荣誉到责任的转变,做到主动学习、勤于思考、承担责任。

2016级原冯如书院老生薛茜薇作为老生代表发言,与2016级新生分享了自己大学学习的经验和感悟。2017级冯如书院夏宇辰同学代表书院新生发言,他真挚的话语表达了作为新生对于大学生活的向往和勇于迎接未来挑战的决心。随后,主席台嘉宾为新生代表佩戴了冯如书院院徽,象征着冯如书院579名2017级本科新生大学生活的开始。

最后,曹庆华老师以“胸怀寰宇、敢为人先”为主题,向冯如书院全体新生介绍了北航的工科人才培养,他为大家介绍了“长征”系列的北航总师和近年来行业人才的变迁情况,结合大类招生和一年级后专业分流问题,对新生提出了的“转型”的要求,即要学会自我管理、自我约束,要学会学习,做好从应试教育向通识和专业教育的转变,做好从考生到学生的身份转变,鼓励新生充分利用北航浓厚的学生科技创新分为、丰富的国际交流资源,在学院找到自己的良师益友,最终成为未来的行业领袖。

在新的学期,冯如书院579名学子将会努力学习、认真工作,在母校65岁生日之际,用冯如学子的荣誉共同续写北航新篇章。

编辑:王晴


打印
分享
更多新闻
09月
13
计算机学院召开暑期工作会

点击数:
加入时间:2017-09-13
09月
12
士谔书院启动2017级新生入学教育

点击数:
加入时间:2017-09-12
09月
12
冯如书院首届开学仪式顺利举行

点击数:
加入时间:2017-09-12
09月
11