北航国际通用工程学院召开第一届本科新生开学典礼

点击数:    |    加入时间:2017-09-11

北航新闻网9月11日电(通讯员 高微)9月7日下午,我校国际通用工程学院2017级本科生开学典礼在学院路校区举行。北航副校长兼国际通用工程学院管理委员会执行主任黄海军教授,院长文东升教授,学院国际咨询委员会委员、来自代尔夫特理工大学的Joris Melkert教授和米兰理工大学的Franco Bernelli教授,国际交流合作处副处长吕莹,机械工程及自动化学院副院长于靖军教授,高等教育研究院马永红教授,新学期任教的国际教师和校内合作教师,以及来自18个省市的50名新生和30余名学生家长参加了开学典礼。典礼由副院长赵海云主持。

北航副校长、国际通用工程学院管理委员会执行主任黄海军教授代表北航全校师生员工,对学生和家长的到来表示热烈欢迎。他指出,当前北航正以建设扎根中国大地的世界一流大学为目标,大力探索新时期的人才培养模式,加速实施国际化发展战略。在国家实施创新驱动发展战略、推进“中国制造2025”等宏观背景下,为适应国家高等教育对国际化人才培养的任务和要求,学校决定成立国际通用工程学院,并在办学经费、办学条件、人事制度等方面给予了重点支持。黄校长希望国通学院在学校和学院广大师生的共同努力下,能够成为中外学生向往的国际知名工学院;在培养理念、培养方案、教学模式等方面积累优秀经验并能够及时推广到全校,助力北航加速向建设世界一流大学的目标迈进。希望同学们能够珍惜大好青春时光,充分利用学校和学院搭建的国际交流平台,学有所成。

国家千人特聘专家,国际通用工程学院院长文东升教授首先与学生和家长分享了自己大学报到时的情景和自己成长成才历程。为了帮助学生和家长更好地了解新学院,文院长介绍了国际通用工程学院。国际通用工程学院的目标为“通过打造一流人才,一流师资和一流科研,建设一流的国际通用工程人才培养基地,培育具有全球视野、通专融合,系统创新能力的国际化工程领导领军人才,对北航及国内高校国际化人才培养起到引领和示范作用”。学院在组织机构上设置有国际通用工程学院学校管理委员会、国际咨询委员会、工业咨询委员会和学术委员会,同时设有北航工程领袖项目中心和教师教学学习中心。目前已有来自美国、加拿大、德国、意大利、荷兰等20余名知名专家和任课教师加盟国通学院。文院长从自身感受出发,比较了国内现有教学模式和国外教学模式的优缺点,总结了国内目前已有的国际化办学模式,指出国通学院要实施的是一种新的办学模式,即“对标国际,融合中西”,在保持自身数理基础,知识全面,学生整体水平较高的办学长项和经验基础上,强调能力培养,个性化培养,考核方式灵活多样化,增加团队工作和基于项目实施等的先进教学方法。学院在国际咨询委员会的指导下,已经完成了培养方案和北航工程领袖项目的顶层设计,启动了美国国家工程研究院“Grand Challenges Scholars Program”项目和工程教育学国际协会的工程教育者的师资培训项目。

国际教师代表Willem指出,对于一名国际工程师而言,要有对英语的熟练掌握和运用,同时还要有坚实的数理基础,此外还需要拥有创新思维,并且学会如何在一个国际化团队里交流合作。作为任课教教师,在未来的教学中,将会把工程师知识技能的传授与培养学生的有效交流能力和团队合作能力培养紧密结合,让学生通过积极主动参与各项活动,寻求解决工程问题的最佳方案。

来自北京的郑佳同学代表新生发言,她表达了对北航和国通学院的憧憬,很荣幸成为国通学院这个新家庭的首批成员,希望在学校支持和老师的指导下,成长为具有国际视野的卓越工程师,为国家的发展和人类社会的进步做出贡献。郑佳流利的英语发言以及雅思7.5的成绩深深打动了在座的学生和家长。

新的学院、新的起点,2017级新生的到来意味着国际通用工程学院的正式启航。相信在学校的大力支持下,通过院长、国际教师、校内合作老师的共同努力和优秀学子的不懈追求,国际通用工程学院在不久的将来能够走出一条具有北航特色的成功的国际化办学之路,打造成为北航新的国际化人才培养品牌。
 

编辑:王晴

打印
分享
更多新闻
09月
13
计算机学院召开暑期工作会

点击数:
加入时间:2017-09-13
09月
12
士谔书院启动2017级新生入学教育

点击数:
加入时间:2017-09-12
09月
12
冯如书院首届开学仪式顺利举行

点击数:
加入时间:2017-09-12
09月
11