中国工程院院士刘大响为守锷书院新生作航空航天专题讲座

点击数:    |    加入时间:2017-09-11

北航新闻网9月11日电(通讯员 韩庚)2017年9月7日下午,北京航空航天大学守锷书院航空航天专题报告在沙河校区体育馆进行。中国工程院院士刘大响作了题为《仰望星空,放飞梦想;脚踏实地,勇往直前》的专题报告。守锷书院和士嘉书院共1136名17级本科生及守锷书院、士嘉书院、能源与动力工程学院相关领导和老师参加了报告会。本次报告会由守锷书院院长张德远教授主持。

刘院士从介绍自己的艰苦科研经历入手,详细讲解了中国航空领域的现状与趋势,着重提到了飞机的心脏——航空发动机。刘老逐步讲述了发动机的发展历史和现状,生动地描绘出了航空事业的发展前景,即高超声速飞行的新时代。随后,刘老继续阐述了中国目前面临的挑战与机遇,必须要尽快研发出自己的航空航天组合发动机,才能保家卫国,利国利民。同时,在国家的大力支持下,发动机领域正在飞速发展。紧接着,刘老提到了中国的大飞机之梦,讲述了中国大飞机发展的艰难历程,并展示了中国目前已经研发出的C919、运-20等大飞机机型。

刘院士提到,一个人要想在将来为国家干一番大事业,年轻时就必须努力学习,打好基础;要培养自己百折不挠、艰苦奋斗的精神。他号召同学们“仰望星空,放飞梦想;脚踏实地,勇往直前”,树立远大理想,立志成才,报效祖国,未来为国家航空事业的发展贡献力量!
 

编辑:王晴

打印
分享
更多新闻
09月
13
计算机学院召开暑期工作会

点击数:
加入时间:2017-09-13
09月
12
士谔书院启动2017级新生入学教育

点击数:
加入时间:2017-09-12
09月
12
冯如书院首届开学仪式顺利举行

点击数:
加入时间:2017-09-12
09月
11