“精神扶贫,启迪心智”——记北航红十字会支教队第六年暑期赴河南支教活动

点击数:    |    加入时间:2017-09-18

北航新闻网9月18日电(通讯员 胡耀龙)每年,北航红十字会和郑州大学微尘社联合组织实践队都会聚焦农村教育,深入到农村学生、家长中间,寻找农村教育的薄弱点,为农村教育的改善贡献自己的力量。今年是北航红十字会第六年组织支教团队下乡支教。实践队在北航校医院以及可靠性与系统工程学院的共同支持下顺利完成了实践。

今年实践队由来自3个年级、9个院系的16名北航同学以及25名郑州大学同学组成。7月14日,实践队41名支教队员兵分两路,前往河南省巩义市口头村口头小学和商丘市民权县王庄寨镇第一小学,分别在当地开展为期两周的暑期支教活动。

7月15日,大雨初晴,支教队员们踩着泥泞的小路,深入村庄进行宣传招生,当地村委会以及学校领导提供了大力支持。为期两天的招生活动结束之后,巩义支教团队共招收学生167名,商丘支教团队共招收学生112名。

在7月17日的支教启动仪式上,当地镇党委书记靳朝辉、镇教研中心主任张现亭、学校校长冯建新等领导莅临讲话。本次启动仪式还在北京时间平台上进行了现场直播,长达一小时的直播过程中,累计有一万多人观看了本次启动仪式,取得了良好的社会反响。

本次支教,除了开设常规文化课之外,我们还带去了具有红会特色的急救课以及北航特色课程--航概课。支教队员们运用浅显易懂的语言为当地小学生普及安全急救知识和航空航天知识。此外,借助北航校医院的暑期实践专项资金,我们还特地开设了航模课,为当地小学带去了80架组装航模。在我校支教队员的指导与帮助下,全体高年级学生成功组装了航模。这也成为支教队今年的一大亮点,赢得了当地学生、家长以及学校老师的一致好评。

今年,实践队借助各种渠道宣传本次支教活动,目的是使更多的人关注农村教育、关爱留守儿童。在实践期间,实践队每天在微信公众平台发布推送,半个月来,共通过实践队公众号、院系公众号、北航红十字会以及北京学联公众号发布推送48篇,共计104次。我们还联系了北京网络广播电视台网站--北京时间来为本次支教发起了4场直播活动,单期直播观看人数过万。此外,实践队在腾讯视频上发布了5部宣传视频;实践结束之后,实践队又接连发表多篇新闻报道。其中,在省级平台大河网发表报道1篇,市级平台大爱郑州网、公益明星网、巩义在线新闻、商丘日报等发表报道6篇、大型门户网站网易新闻、搜狐首页发表新闻报道2篇。此外,实践队还在大学生校内网、大学生活网等多家校园网媒体发表了新闻报道以及实践论文。

老师是点燃的蜡烛,牺牲自我,为学生照亮前行的路;支教的我们就如同一支支火柴,闪烁过光芒,虽然短暂,但是留下了光和热,也让他们看到了外面世界的精彩,在孩子们心中埋下了一颗向往外面世界的种子。我们的到来,是想告诉他们,世界很大,只要他们努力,未来还有很多美好的风景在等待着他们去欣赏和领略。

通过暑期支教活动,来自象牙塔里的我们走进了农村基层,学到了许多在校园里学不到的东西。为期半个月的支教生活,不仅加强了我们团结协作的精神、吃苦耐劳的意志,更让我们对我国的农村教育状况有了更深入的了解,同时也认识到作为当代大学生——祖国未来接班人的社会重任。

作为新时代的大学生,我们将积极响应国家关于大学生“教育、文化、科技”三下乡的号召,投身到火热的社会实践当中,为农村基层的发展和建设献言献策,用我所学、尽我所能为祖国的发展、社会的进步贡献自己无悔的青春。

编辑:王晴

打印
分享
更多新闻
10月
11