舞台广播剧《三昧》在北航晨兴音乐厅上演

点击数:    |    加入时间:2017-09-22

北航新闻网9月22日电(通讯员 刘战强)9月20日晚,舞台广播剧《三昧》在北航晨兴音乐厅上演。此剧以中国近代史为大背景,从广和楼翻修开业拉开帷幕,讲述了下的三个北京男女爱情与亲情的纠葛。故事从民国开始,三人青梅竹马,在广和楼拜了把兄弟。随着年龄的增长、战争和时代环境的变化,他们经历了抗日战争、新中国成立、文革,直到新世纪开端。以平凡的小人物的视角,见证历史的变迁,细腻地唤起观众的历史记忆。

从北京变成北平,再从北平变成北京,全剧悲欢离合、世事无常。戏中的老大是广和楼少掌柜,喜欢读书;老二的家里是卖馄饨的,喜欢打仗;老三则是一个阔小姐,欢跟俩小哥哥粘知了、听京剧。三人青梅竹马,说笑嬉闹,随着时间的流逝,卢沟桥的炮火声仿佛没有给这三个人太多选择——日本侵华战争打破了平静的生活。本来相依为命的三个人,老大老二却因为时局而互相残害。入狱的入狱,劳改的劳改,悲欢离合,催人泪下。好好的拜把子,说好的一辈子不分开,说好的不求同日生,但求同日死,为什么过程如此曲折,结局如此令人落泪?而全剧以李叔同的《送别》曲调为背景音乐,仿佛暗示着三人长达十几年的分别与凄惨的命运。

舞台正中摆放三桌三椅,旁边的衣帽架上放着演员需要更换的衣服,三张嘴皮子麻溜的让人仿佛置身于几十年前的老北京——蝉鸣鸟叫、老北京的吆喝、茶馆戏台里的大鼓京戏、枪声炮声、驼铃鸽哨,让人屏气凝神又应接不暇,演员的功底可见一斑。值得一提的是出演老二晓武的是毕业于清华大学的著名相声演员李寅飞。

《三昧》形式简单且特殊,因之前没有界定,所以暂时被称之为“舞台广播剧”。其中借鉴了传统艺术中评书、及广播剧的表演形式,以大量的台词及少量的舞台调度为主要特点。三位演员的精彩演出给观众留下了深刻的印象,最后导演编剧上台致谢,掌声经久不息,将演出推向高潮。

编辑:王晴

打印
分享
更多新闻
10月
11