昆曲《狮吼记》在北航晨兴音乐厅上演

点击数:    |    加入时间:2017-09-25

北航新闻网9月25日电(通讯员 刘战强)9月22日昆曲《狮吼记》在北航晨兴音乐厅上演,北方昆曲剧院的魏春荣、邵峥等国家一级演员,为北航师生献上了一场视听盛宴,让观众领略到了戏曲之美、传统之美。全剧讲述了眉山书生陈慥惧内,其妻柳氏悍妒,因“妻管严”而引发的一系列笑料故事。

戏曲以陈慥在京城与同乡苏东坡一起沉醉歌舞、不思归家为背景,其妻柳氏闻得此事气愤异常,于是派遣家丁送书信诓骗陈慥说,她已代陈慥娶下四个美人。陈慥深信不疑,于是跟随家丁快马急鞭回到家中。入家与妻子一番寒暄之后,陈慥便急不可耐想看妻子为自己娶的“四个美人”,进入幕后一看,陈慥差点没有被吓破胆——原来那四个“美人”都是丑陋异常、丑不可看的姑娘。由此,陈慥只好在家安心侍奉妻子。

不久,东坡被贬黄州,派遣家丁送去书信,邀请陈慥同去赏花。陈慥想去赏花,奈何柳氏疑心同行必有妓女,不允。无奈之下,夫妻二人便立下约定:同行若有妓女,则陈慥需被杖藜打一百下。正当陈慥与东坡赏花之时,柳氏派遣家丁暗中观察,发现果真有妓女同行,于是陈慥归家之后,柳氏便罚他跪在池边作为惩罚。正在罚跪之时,苏东坡放心不下前来拜访,发现陈慥正在被罚跪,于是上前与柳氏进行理论,不想柳氏大怒,手持青杖黎将苏东坡赶出家门并将陈慥关进书房,不许出门。

后陈慥做梦,梦到柳氏气愤难平,拉陈慥去见官,没想到审判官也惧内;审判无果,审判官与陈慥无奈只好去见土地公公评理;然而土地公公也惧内,三人各被妻子杖责之后,相约去找阎王爷评理,当陈慥知道阎王爷会将自己的妻子打入地狱受苦时,便不打算继续告状,正当三人撕扯之际,陈慥从梦中醒来。而另一边柳氏也做了一个梦,梦到陈慥变成了一只羊,生趣全无。二人各自反省,从此恩爱有加。

全剧生动风趣,让观众深深感受到了昆曲之美;演员念唱作打样样精通,不时引来观众阵阵欢笑,最后演出结束赢来观众经久不息的掌声。

编辑:王晴

打印
分享
更多新闻
10月
11