青年服务国家,《我是北航人》献礼母校建校65周年

点击数:    |    加入时间:2017-10-02

北航人·献礼

一个人的成功注定是短暂的,但是当精神得以传承,就终将收获辉煌,北航人即如此。

——题记

她,是祖国航空航天事业的开拓者,经历六十五载岁月流光;她,为祖国培养出一批批杰出人才,并赋予他们一个共同的名字——北航人。

时光回到1952年的10月25日,北京航空学院在原中法大学礼堂成立。面对百废待兴的祖国,沈元、王俊奎、陆士嘉、宁榥、屠守锷、林士谔等一批批青年才俊怀揣空天报国的理想,从国际归来,相继来到北航。筚路蓝缕,创业兴学,以王永志、郭孔辉、钟群鹏、陈懋章、戚发轫、王德臣为代表的52年首届学生,成为中国航空航天事业的领军人物。他们的故事是一代代北航人耳熟能详的。

作为一名北航人,行走在校园里,每天学习、生活,我们可以认识到北航“既有理想,又能务实”的作风,也可以感受北航人带来的踏实感。现在的北航人背后拥有哪些故事,他们是怎么传承老北航人的精神,传承了哪些精神呢?带着这些问题,“北航人”暑期社会实践队在校团委和北航北京校友会的支持下,开始了纪录片《我是北航人》的拍摄工作,去聆听记录年轻一代北航人的故事,感受代代传承的北航精神。

5月16日拍摄《空气动力学》课程面试考试,采访能源与动力工程学院陆利蓬教授  

以面试口试方式进行考核是北航的考试传统。1958年毕业于北航的陈孝戴老师在回忆这样说道:“口试当天,学生分组进入口试现场,每人从考题单中随机抽取一张,然后自行进行准备,自己认为准备好了,就去找一个主考教师进行口试,主考教师围绕考题单与考生询问和讨论,认为能够判断考生掌握本课程的情况了,就停止考试,当场给分。”陆老师为我们讲解了目前面试考试的现状以及自己选择在本科教育中加入面试考试的原因。

图1 《空气动力学》面试考试过程

图2 采访陆利蓬教授

7月7日采访北航材料科学与工程学院2012级学生孟翔  

“最后在我研究生入学的第二天,文章终于被接收了,而且影响因子还不错,4.449,对我来说终于是一个满意的答案了。”从孟翔学姐平静的语气里我们仍可以感觉到论文刚被接收的那份欣喜。“在整个投文章的过程,觉得自己无数次被拒绝,无数次修改,这过程中想过无数次放弃……但是我已经决定去做了,我已经做到这一步了,只是被拒了而已,所以咬咬牙坚持了下去……虽然胜利前一秒觉得自己不会成功了,但咬牙坚持一会儿,最终还是成功了。”

图3 利用黑板打造背景墙

7月10日采访冯如杯一等奖获得者、航空科学与工程学院2013级学生刘一博  

早在大二时,刘一博学长就开始了对有关飞行器应用软件的设计的学习,暑假期间学长也没有懈怠,而是一直跟着飞行力学实验室的老师去深入一线的无人机工厂,了解现在我国工业级无人机应用的障碍。

图4 刘一博介绍冯如杯作品

“作为航空航天的工作者,在面对每次失利的时候,我们没有时间去为自己的失败悲伤懊悔,我们能做的只是让下一次成功。”“冯如杯”选题开始时,学长的导师都认为做倾转旋翼飞行器的难度着实巨大,但凭借学长持久的技术攻坚,最后作品以网络评审第一与现场答辩第一的机械类双重第一的成绩获得了第二十五届冯如杯科技竞赛的一等奖。后经过改进再次获得冯如杯一等奖还在首都挑战杯比赛中获得了北航今年唯一一个特等奖,也是以北京市机械类第一的成绩。

7月15日采访中国顶级钱币收藏家、北航航空科学与工程学院90级校友黄瑞勇  

出于对母校的热爱以及对师弟师妹们的启发,黄瑞勇师兄将这些年听到看到的有趣及有意义的故事整理在他的公众号“路过蜻蜓黄瑞勇”里面。《有趣和有故事的北航人》系列文章,使我们看到了更亲切更接地气的历代北航杰出人物们。在采访中,他以亲身经历向学弟学妹传达了这样一个道理:做人修心,首先须想好自己要做一个什么样的人,然后思考自己需要什么样的技能,当一个人对他的事业有兴趣并进行有目标的学习的时候,往往能迸发出更多的热情去钻研,这样投身事业的劲头才是最为高效且有价值的。

图5 黄瑞勇师兄与实践队合影

7月16日采访北航宇航学院2012级学生郑琰  

被评为“宇航之星”的郑琰学长从入学开始就对航空航天有着浓厚的兴趣,并决定终生投身于航天领域,他对学生工作的责任感更是令人记忆犹新。“做学生工作最重要的就是一个责任感,你不用想太多,不用想从学生工作中得到什么,一定要去做什么。要抱有责任感,你一定要对你的班里的同学负责,然后对你自己负责,然后对这份工作负责。”郑琰学长如是说。

图6 郑琰学长采访过程

7月18日采访中关村e谷董事长、北航自动化科学与电气工程学院85级校友姜珂  

从毕业留任到踏出校门,历经二十数载的商海沉浮,姜珂现已跻身国内知名企业的优秀领导者行列。作为董事长,他带领团队给创业者们提供的高品质环境和全方位服务;作为北航人,他对于母校的科技、文体教育更是功不可没。北航至今已连续举办26届的“冯如杯”科技竞赛是由他负责发起的,这项赛事延续至今从未中断,足见其重要性和深远意义。他还成立了第一支“北航羽毛球队”,并带领球队先后为北航赢得了多项荣誉。如今,旧时那支仅仅十数人的队伍早已发展壮大成为拥有全球数千位校友会员的“北航校友羽毛球俱乐部”,姜珂担任会长。在去年母校校庆期间,成功举办了“首届北航校友羽毛球联谊赛”,汇集全球300余位校友重聚母校,共叙情谊。今年适逢母校65周年庆典,他表示,羽毛球俱乐部正在筹备校庆联谊赛,届时定会为母校送上一份盛大贺礼。

图7采访姜珂师兄

7月18日和7月20日分别采访航海家郭川的妻子肖莉女士和郭川在校时的班长、仪器仪表专业82级校友张明

从航空到航海,从国企高管到极限运动员的蜕变,郭川不断从高峰攀登极峰,从极致挑战极限。如果说郭川的人生是一场不断探索的旅程,那么他的目标就是用行动诠释生命的宽度,用行动讲述人生的意义。“我觉得郭川确确实实是中国航海的一个旗帜,我觉得毫无置疑,而且郭川他所创造了这么一个奇迹。”肖莉女士讲道。

图8 实践队代表与肖莉女士(左二)合影

郭川,他在人生路上的一次次选择都充满了挑战的勇气。北航本科毕业后他首先选择攻读了北大的MBA;当荣任年轻的副局级干部后,他又选择放弃富足稳定的生活而投身于极限运动,去挑战自我。张明师兄也同我们一样不解,不禁去问郭川:“你放弃了这个安逸的事,而且很快就可以升到更高的岗位,一般都是求之不得的事情,为什么最终在这个关键的节骨眼上做了这么大的一个转弯,为什么?”但郭川只是表示,那样的生活对于他没有什么可追求的,他没有觉得有乐趣在那儿了,再这么下去好像也就这样了。郭川是勇敢的,他的勇敢不仅在于他敢在极限运动中挑战自己的人体极限,更在于他敢摒弃过去的辉煌,去勇敢的挑战未知。

图9 张明师兄采访现场

7月23日采访北航国旗护卫队前队长、北航能源与动力工程学院2014级学生李智伟  

“复杂的事情简单做、简单的事情重复做、重复的事情用心做”。坚韧,单纯,但行好事,莫问前程,不要想特别功力的事情。升旗的时候,就要把升旗做得最漂亮。

图10 采访李智伟队长

7月28日采访航天八院上海卫星工程研究所深空探测与空间科学总体室主任、宇航学院2002级校友王伟  

“步入大学并非终点,而是新的起点。”寒窗苦读十二载,金榜题名一朝时,许多人把考入高校作为终点,而王伟学长恰恰相反。他将步入北航视为人生崭新的起点,开启了人生更高更强的奋斗模式。王伟学长借用万刚部长的“信得过、托得起、干得成”来诠释他所理解的北航精神。从王伟校友的身上,我们看到了一群为祖国的航空事业默默奉献、挥洒热血的北航人。他们身上不仅传承着北航精神,更鲜亮地呈现着我们北航人的使命感。

图11 采访王伟师兄

7月30日采访上海飞机设计研究院副院长、C919项目试验现场副总指挥、飞行器设计与应用力学系92级校友刘文恭

刘文恭学长说:“北航,激发我学习,教会我坚持”。他曾在上海飞机研究所做了三年的麦道项目。但让人遗憾的是,麦道公司突然被波音公司吞并,全球停产,项目被迫取消。但学长没有放弃,没有气馁,继续战斗在民用飞机研究的最前沿。正是由于这份坚持,2008年,终于迎来了国人把“造不如买、买不如租”的逻辑倒过来的时代——中国商飞公司成立,中国人要造自己的大飞机!2017年5月,C919成功首飞。同期,中俄合资公司成立,将联合研制宽体客机,再写中华复兴的新篇章。

图12 刘文恭师兄采访现场

北航,是百废待兴中的萌芽,在风云激变的历史中崛起。

北航,胸怀空天报国的使命担当,谱写了天地间的辉煌。

六十五年薪火相传,一批批各领域杰出人才、行业精英从这里走出,将北航精神的火种播撒到祖国各地。他们拥有一个共同的名字——北航人。他们所扬起的梦想和激情,是北航人勇于创新、敢为人先的高贵精神;他们所展现的勇气与自信,是北航人严谨求实、追求卓越的宝贵力量。“把个人的小坐标挂在国家的大坐标上,当国家赋予我们的事业与使命取得成功的时候,也就是我们个人成功和辉煌的时刻。”如今,年轻的北航学子正以身力践北航精神,励志笃行,勇毅坚卓,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章!

观看《我是北航人》正片地址:

http://www.bilibili.com/video/av14798097/?from=search&seid=15884714951748043175

编辑:史越

打印
分享
更多新闻
10月
13
北航医院中医药文化课走进校园

点击数:
加入时间:2017-10-13
10月
13
北航学院召开书院院长会议

点击数:
加入时间:2017-10-13
10月
11