许你一个“大白”温暖相拥——北航附小二年4班中队走进北航仿生软体机器人实验室

点击数:    |    加入时间:2017-10-10

北航新闻网10月10日电(通讯员 沈阳)9月28日,秋意正浓,50名北航实验学校小学部二(4)中队学生排着整齐的队列,在班主任武李立老师的带领下,来到北航国际交叉学科研究院仿生软体机器人实验室参观,实验室负责人文力副教授及其团队接待了武老师和孩子们,对他们的到来表示热烈欢迎。

金黄色的落叶簇伴着50对小脚丫“沙沙”作响,仿佛传递着孩子们好奇的心声;50个黑黝黝的小脑袋,齐刷刷地探向讲台上英姿飒爽的青年科学家——文力老师。

——“小朋友们,都还记得超能陆战队里胖嘟嘟的暖男大白吗?”

一个直戳心窝的温暖提问,一堂别开生面的科学课,随即在孩子们漾出的笑声中展开。

文力团队的师生们首先通过一个生动的视频,向孩子们展现了实验室各项仿生软体机器人的研究成果,如尾部驱动的软体机器鱼、模仿鱼尾鳍的气动机器人、软体章鱼触手机器人、仿生䲟鱼软体吸盘机器人等。

在分组实验环节,听说可以握一握软体机器人的“温柔手”,孩子们早已摩拳擦掌。大家通过气动装置,控制机器人手的抓取和松,仔细观察并预测机器手的抓取方向,还观察了不同质地材料的抓取方式。

最后进入现场提问环节。班主任武老师示意大家,要有礼貌地举手提问。“软体机器人可以取代刚体机器人吗?”“软体机器人的手,如果碰到很尖锐的物品,会破会疼吗?”“软体机器人的手为什么可以精确的抓住目标呢?”孩子们争先恐后地提问,现场气氛热烈,文力老师时而俯首、时而转身,一一做出深入浅出地回答。

AI(人工智能)时代帷幕拉起,感谢文力团队,也祝福这些和文力一样怀揣科学梦想的少年们。当未来已来,你们乘着胜利的风,欣然向前!北航许你一个温暖的“大白”,就在不久的将来。

打印
分享
更多新闻
10月
13
北航医院中医药文化课走进校园

点击数:
加入时间:2017-10-13
10月
13
北航学院召开书院院长会议

点击数:
加入时间:2017-10-13
10月
11