话剧《我去哪儿了》在北航晨兴音乐厅上演

点击数:    |    加入时间:2017-10-11

北航新闻网10月11日电(通讯员 宋超)10月10日晚,由陈慧中编剧,吴朱红执导的话剧《我去哪儿了》在北航晨兴音乐厅上演,演员们用精湛的演技为大家呈现了尊严、金钱、权利在现实中的冲突问题。

该剧是一部以大都市为背景的作品,巧妙地将话题放在了“网络暴力”这样一个现代社会已司空见惯的问题上,讲述了一个人性沦陷与自我救赎的故事:某艺术院校毕业生蔡梅在为知名教授的小孩做家教期间,因贪图利益与教授发生暧昧关系,两人看管疏忽导致孩子坠楼身亡;蔡梅相恋多年的未婚夫也在此刻失踪,实情却是追逐名利想做上司的“乘龙快婿”……整个事件以意想不到的速度迅速发酵,一时成为网络热点,而处于事件漩涡核心中的女大学生蔡梅则成为了众矢之的,关于她的身世隐私与事件幕后的种种“真相”也如狂轰滥炸般袭来,围绕在她周围的男友、作家、教授都被卷入其中。

整部话剧运用大量插叙,剧情环环相扣、跌宕起伏。犀利的台词、残酷的现实直击人的内心,却又不乏一些诙谐幽默的语言,让人忍俊不禁。看到教授和蔡梅互相推诿责任,让人感觉到世态的炎凉;等到山花将辛辛苦苦采到的药送给小京,又瞬间让人心头一暖……最终,曾在物欲中迷失的蔡梅意识到只有撕掉自己的伪装,才能改正过失,她公开忏悔并决绝地离去,演员们精彩绝伦的表演赢得了观众热烈的掌声。

全剧超越了一般意义的现实叙事,剧情看似老生常谈,却又别具新意,展现给观众的不仅是惊喜,而且也有对于自身的观照与对于现实的思考。正如编剧陈慧中所说,“从什么时候起,耳边全是‘快快成功’的急切喧嚣,我们“快”得慌不择路,我们‘急’得面目全非”——这样的一种社会常态,透过网络的影响,最终渗透到了个人生活的方方面面,发人深省。

编辑:王晴

 

打印
分享
更多新闻
10月
13
北航医院中医药文化课走进校园

点击数:
加入时间:2017-10-13
10月
13
北航学院召开书院院长会议

点击数:
加入时间:2017-10-13
10月
11