北航实验学校学生艺术代表团赴日参加世界孔子学院日活动

点击数:    |    加入时间:2017-10-11

北航新闻网10月11日电(通讯员 牛家祺 凌薇薇)在北航实验学校领导班子的高度重视与领导下,经过实验学校党政办精心组织协调、科技艺术办及艺术组老师们的策划及严格训练、分校师生的大力支持,10月2日-8日,由两位艺术老师率12名艺术团同学赴日本进行了为期7天的交流访问演出活动,活动取得了圆满成功。此次活动的主办方为北航实验学校与仙台育英高等学园共建的孔子课堂,旨在传播与弘扬中国传统文化艺术。

同学们10月2日早到达东京成田机场后,入住仙台育英学院,准备第二天的演出。10月3日在仙台南城小学进行了首演,首演的成功让艺术团的同学们多了一份信心迎接在育英祭上的演出。

10月4日-5日,同学们深度体验了日本的文化与生活,在东北大学参观了鲁迅先生的教室,并从一些文字材料中了解了鲁迅先生和藤野先生的故事,1904年鲁迅先生进入仙台专门医学学校(现在的东北大学医学院)学习,后来选择弃医从文来拯救国人,时任解剖学教授的藤野先生严谨的治学态度及亲切细心的指导给他留下了深刻的印象,鲁迅以此为题材发表的《藤野先生》一文,也成为中日友好的象征。

10月7日是育英学校一年一度最重要的日子--育英祭,也是我校艺术团为之奋斗一个月的日子,同学们为日本师生表演了鼓乐、京剧、民乐、民歌等一系列具有中华民族传统特色的节目,深受广大日本师生的喜爱。

在这次的交流活动中同学们不仅展示了中华传统文化艺术,还感受到了日本师生的珍贵友谊,特别是在看到越来越多的外国人开始学习中文时,在发现校园的重要场合都会挂上中国国旗时,同学们的民族自豪感油然而生。很多同学都在留言册上这样写到:愿中日关系一直友好下去,祝愿我们的祖国更加繁荣富强。

编辑:王晴

打印
分享
更多新闻
10月
11