第1082期博雅课堂——“三分天下与三居其一”顺利举办

点击数:    |    加入时间:2017-10-12

北航新闻网10月12日电(通讯员 杨翔宇)10月10日晚,第1082期博雅课堂——“三分天下与三居其一”在沙河校区咏曼剧场举办,本次讲座邀请到了《三居其一:未来世界的中国定位》的作者、著名国际问题专家、北航战略问题研究中心主任王湘穗教授主讲,北航北京校友会副会长兼北航校友创业联合会负责人程泊霖先生主持,沙河校区各学院(书院)师生共400余人参加了本次讲座。

王湘穗教授首先对未来世界中国定位的思考进行了深入而又透彻的讲解,对世界500年的发展历史做了全面的总结——从西班牙打开大航海、地中海成为世界枢纽,到荷兰商业资本主义,到英国的工业资本主义,到美国的金融资本主义,介绍了世界权力中心转移的模式。接着,王教授通过分析美国的崛起到近年来美国的危机,对中国的崛起模式和存在的问题进行了深入的讲解。

王教授还指出,中国要抓住机会,在发展的同时,进行有力量而又有效的布局。同时提出未来五十年甚至七十年,中国在世界大格局中的历史地位,剖析了中国应该如何既有效地实现崛起,又能避免中美发生冲突。王教授还特别讲到了一带一路战略,从而指出了未来中国要“三居其一”的根本原因。

现场同学们踊跃提问,王湘穗教授针对同学们提出的未来中国发展的问题、国际局势问题以及能源问题等,逐一进行了细致的解答,并对台下的同学们提出了更高的期许和要求。

编辑:王晴

打印
分享
更多新闻
10月
13
北航医院中医药文化课走进校园

点击数:
加入时间:2017-10-13
10月
13
北航学院召开书院院长会议

点击数:
加入时间:2017-10-13
10月
11