北航学院召开导师座谈会

点击数:    |    加入时间:2018-07-12

北航新闻网7月12日电(通讯员 戴常智 梁伟涛)北航学院导师制启动已近一年,来自学校各专业学院的414位本科生导师积极投身学生培养,共计组织了2180场不同形式的导学活动,累计参与学生达11000余人次,导师们在学生成长中发挥了重要作用。为了总结导师工作经验,分析存在问题,集思广益,进一步推进北航学院导师制工作,7月9日下午,在沙河校区国家实验室六层导师交流空间召开北航学院导师座谈会。北航学院常务副院长曹庆华,各个书院执行院长、专职辅导员,以及来自专业学院的11位优秀导师代表参加了本次座谈会。座谈会由曹庆华主持。

曹庆华首先介绍了北航学院成立一年来在导师制建设方面进行的一些全新的尝试和举措,通报了优秀导师评选情况,指出导师制在大类培养中具有不可替代的重要作用,尤其大一学生面临从高中到大学的重要转型期,如何尽快了解大学、适应大学,如何从高考目标走向空天报国大目标,如何从学会到会学,如何了解专业到选择专业等等,导师都是学生最值得信赖的引路人,北航学院对导师们付出的辛勤努力表示衷心感谢。

接下来,来自自动化科学与电气工程学院的诸兵、邢伟、王宏伦,航空科学与工程学院的张勇波,计算机学院的罗洪斌,数学与系统科学学院的李娅,宇航学院的任军学,仪器科学与光电工程学院的胡姝玲,法学院的吉冠浩,软件学院的杜孝平,人文与社会科学高等研究院的康子兴等11位导师在轻松热烈的氛围中就导师工作开展的思路、遇到的问题、收获的感悟进行了充分的交流。

交流过程中,大家一致认为北航学院的导师制做的更实且更有成效,尤其大一新生进校后,通过导师循序渐进的工作,从基本交流到成为亦师亦友,导师们各自发挥优势,助力学生成长。其中,有的导师交流如何通过MOOC制作,来提高学生的表达能力、自信心、自主学习能力、自我管理能力,有的通过科研引导,帮助学生找准目标与自我定位;有的通过读书会、聚餐等活动,打开学生心扉,增进师生间的认同感,有助于更好的开展导学工作。大家也认为,导师工作要深入坚持下去,需要有可持续发展机制的支持,建议落实导师的教学工作量以及学生参与导师活动的学分认定等,对于后续如何深化导师制,如何做到典型案例总结凝练,需要进一步加强导师交流、经验分享,逐步积累,将一定可以形成北航特色的导师制模式。

曹庆华对导师们的发言表示感谢。大类培养、书院制办学,就是要通过导师制、通识教育和社区育人等手段促进学生主动思考并付诸行动。导师教育是高校落实立德树人根本任务的重要环节,是将科研创新优势转化为人才培养优势的有效实践。导师制就是要构建师生学术共同体,学院将会组织学生就导师制的讨论会,从学生层面听取意见和建议,结合导师们的研讨,导与学共同促进,真正使北航学院的导师制走向新的高度。

编辑:宋超

打印
分享
更多新闻
07 月
07
07 月
07
07 月
07
07 月
07
07 月
07
07 月
07
07 月
07
我校2018年网上录取工作会召开

点击数:
加入时间:2018-07-10
07 月
07