“立志空天,圆梦蓝海”我校师生顺利完成航海实习-新闻网

“立志空天,圆梦蓝海”我校师生顺利完成航海实习

点击数:    |    加入时间:2018-07-30

北航新闻网7月31日电(通讯员 郭伟丰)为提高当代青年国防观念,增强海洋海权意识,7月9日至15日,我校28名师生组成蓝海梦·空天志暑期社会实践队登上海军八仙山舰,与来自清华、北大的优秀师生共同开展了为期一周的航海实习。

本次航海实习历时7天,途径青岛、威海、烟台、上海四地,师生官兵在舰上实习期间,开展了丰富多彩的主题教育活动。通过参观航空兵某团新型战机、某大型综合补给舰、某型护卫舰以及先进武器装备,同学们见证了海军现代化的迅猛发展,坚定了空天报国的理想信念;在某潜艇基地,同学们参观了蔡一清纪念馆,见证英雄潜艇部队的发展历程,学习烈士无畏牺牲、甘于奉献的无私精神;在甲午战争博物馆前,同学们脱帽肃立,并以青春的名义宣誓,“勿忘甲午海战,矢志报国强军”。

一周的时间里,同学们学习了舰艇条令及礼仪、打绳结基本方法等航海知识,聆听了“中国近代海军建设的经验教训”、“ 借鉴孙子智慧、维护我国海洋权益”、“国防战略与当代大学生”等专家报告,进行了帆船舢板体验、站泊、战位调研、见习值更、舰艇勤务等活动,亲身体验了一线海军官兵们的工作情况。同时,同学们与海军官兵进行了一系列的互动联谊活动,甲板运动会、包饺子、舰上生日会、文艺汇演和互通书信-“交换强国梦、强军梦”让双方拉近了距离,同学们心中的海军形象也更加立体生动。

通过实践活动,同学们更加深刻领会了习近平总书记对青年学生提出的“爱国”“励志”“求真”“力行”的八字要求。面对严格的军事训练、复杂多变的海上气候,同学们将“爱祖国、爱航天、爱航空、爱北航”的四爱精神外化于实践活动中,在困难中磨砺自己的意志,赢得了舰上官兵的一致赞扬。参加此次航海实习的同学纷纷表示,这是一次完美的学习和实践体验,要把自己的收获和体会传递给更多的北航学子,让同学们共同感悟蓝海梦,发扬北航的空天志。其中,来自北航学院冯如书院的2017级本科生刘琪同学在实践日志里写到:“这次的航海实习让我了解到,作为新时代的青年,我们的肩上担负着复兴中华民族的伟大使命,作为北航的精英学子,投身国防建设、增强我国的军事力量是每一个北航人应该具有的情怀。我们作为未来祖国的建设者,应当将个人理想同强国梦紧密结合起来,为实现国家富强、民族振兴、人民幸福、社会和谐而不懈努力。”

多年来,海军与高校不断深化战略合作,建立了互助互利的军民融合协作机制,强化了海军与全国一流院校的资源对接,促进了海军人才培养、装备研发,增强了高校的海洋海权意识,组织高校国防生、优秀师生代表参加航海实习就是协作机制的具体举措之一。

编辑:史越

打印
分享
更多新闻
07 月
07
07 月
07
07 月
07
07 月
07
英国萨里大学副校长访问我校

点击数:
加入时间:2018-07-25
07 月
07
07 月
07
07 月
07
07 月
07