思政教师入驻“一站式”学生社区与辅导员面对面交流

点击数:    |    加入时间:2021-12-10

北航新闻网12月10日电(通讯员 孙泽斌 王俊帅 杨泽楷)为充分发挥“一站式”学生社区育人功能,进一步加强思政课程与思政工作联动,汇聚育人合力,12月9日下午,思政教师高宁入驻沙河校区“一站式”学生社区,宣讲党的十九届六中全会精神。学生工作部、致真书院负责人及20余名2021级专兼职辅导员参加了本次交流活动。

来自各学院(书院)的14位专兼职辅导员交流了学习十九届六中全会精神的心得体会,充分认识到《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的重要历史地位,表示将进一步加强自身理论学习,提升思想引领工作能力,引导学生深入学习贯彻十九届六中全会精神。

高宁从历史角度出发,通过对比分析之前两个历史决议产生的历史条件、时代背景、解决的问题,引出本次《决议》突出中国特色社会主义新时代这一重点。重点阐明十九届六中全会强调“两个确立”,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。高宁从时代变革、理论基础、理论概念、理论内容、理论效果、理论境界等方面对习近平新时代中国特色社会主义思想的成就和意义进行阐释,表示习近平新时代中国特色社会主义思想是一个系统完整、逻辑严密的科学理论体系,是新时代中国共产党坚持和发展马克思主义的最新理论成果。他同时鼓励全体辅导员要加强理论学习,提升思想高度,学习“以史为鉴,开创未来”的精神,真正增强思想引领能力。

学生工作部部长宋晓东在总结发言中指出,我校开展“一站式”学生社区试点,是通过教育培养模式、管理服务体制、协同育人体系的优化改革,把校内外育人资源汇聚到学生一线,推动学校思政工作科学化和精细化水平不断提升。他对辅导员队伍提出了三点期望,一是要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,加强主动学习,做到“学得深、悟得透、记得住、讲得出、用得上”;二是要做旗帜鲜明讲政治的明白人,从政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律五个方面提高自己;三是要做脚踏实地的理想主义者,把精力和时间多用在学生身上,要“长”在学生中间,要善于在约束条件下提高工作质量,学会用系统观念处理复杂问题,注重工作落实。

据悉,实施思政教师驻楼制度,是深化“一站式”学生社区建设,推动专业力量入驻社区,打造具有北航特色的社区育人队伍的重要举措。未来,学校将每周择优选派深受学生欢迎的1名思政课教师入驻社区1天,与辅导员协同备课,小班化讲授专题思政课,点对点解答学生思想困惑,辨析理论问题和时事政策,助力学生成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

(审核:宋晓东)

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
12 月
08
12 月
13
12 月
10
12 月
10
12 月
10
12 月
10
12 月
08
12 月
08