北航获评“英才计划”2021年度优秀组织实施单位

点击数:    |    加入时间:2022-04-25

北航新闻网4月25日电(通讯员 马伶)4月21日,“英才计划”2021年度工作总结会在北京科学中心召开。北京航空航天大学在2021年度“英才计划”项目中工作表现突出,获评2021年度优秀组织实施单位,同时也是北京地区唯一连续两年荣获该项荣誉的高校。教务处杨明名老师获得“优秀组织工作者”称号。

英才.jpg

2013年,中国科协和教育部共同组织实施了中学生科技创新后备人才培养计划(简称“英才计划”),北京航空航天大学是首批入选的试点高校。截至2021年,我校累计推荐了23名导师,培养了293名学员,所培养的学生多次在全国明天小小科学家、全国小院士竞赛、青少年科技创新大赛等各类中学生科技竞赛中获奖。

为切实做好培养工作,我校组建了一支覆盖数学、物理、化学、生物、计算机五个学科,汇聚院士、“长江学者”、“国家杰青”等专家学者的一流导师团队,希望通过学术大师的言传身教,加强对中学生的精神感召、学术引领和人生指导,在耳濡目染中激发学生学术兴趣和创新潜力。疫情期间,在做好常态化疫情防控工作的前提下,我校加强落实学生入校学习条件,开放图书馆、无线网络等资源。充分发挥科研优势,面向中学生开放“月宫一号”等实验室资源,培养学生科研实践创新能力。不断完善线上培养、线上督导、线上考核等环节,将线上和线下培养活动进行有效结合,积极组织学生参加集中培养活动,带领学生在航空航天博物馆开展“空天报国,敢为人先”思政主题教育。

“英才计划”项目实施8年来,我校不断总结经验,形成了独具一格的培养特色。在今后的工作中,我校将在深入总结前期经验基础上,继续探索“英才计划”与“拔尖计划”的有效衔接,进一步加强与中学协同配合、深化科教协同培养,着力提高学生培养质量。

(审核:曹庆华)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
06 月
25
06 月
27
06 月
27
06 月
26
06 月
25
06 月
25
06 月
24
北航新增20个一流本科专业建设点

点击数:
加入时间:2022-06-24
06 月
23