士谔书院功能型党支部举办“大学学习与规划”专题报告

点击数:    |    加入时间:2022-09-30

北航新闻网9月30日电(通讯员 陈芊伊)为帮助新生更好适应大学学习生活,士谔书院“一站式”学生社区功能型党支部于9月28日下午邀请书院学业总导师张有光教授在J0-002教室作“青春士谔”系列学生成长成才报告,报告题目为《大学学习与规划》,近300名士谔书院学生参加了本次讲座。

报告中,张有光从新一轮科技和产业革命加速演进的时代背景引入,讲述了培养专业能力、交叉跨界能力和知识迁移能力的重要性。报告还以华为公司的发展为例进行了深入剖析,阐述了在面对未来的不确定时,应展现出的大气、睿智和担当的风貌,培养系统思维、批判性思维、分析思维、实验思维、计算思维和人本主义思维,努力成为具备良好专业素养的未来工程人才。

报告深入浅出,结合古今中外的不同教育观念,最终落脚到学校书院制建设。张有光运用了丰富的案例和贴切的事迹,帮助同学们明确学习目标、捋清成长思路、制订科学规划、展望未来蓝图,为“大学怎么读”这一问题,给出了生动且深刻的答案。参与讲座的同学表示,对于自己未来学业生涯规划有了更深入的思考,也对在时代背景下所扮演的角色有了更深刻的理解。

据悉,士谔书院“一站式”学生社区功能型党支部连接广大师生、汇聚多方资源,聘任了机关行政干部、思政教师等十类育人队伍骨干担任功能型党支部“社区导师”,重点发挥引领政治思想、服务学习生活、助力社区治理的作用。本次报告是士谔书院“一站式”学生社区功能型党支部成长成才系列报告之一,秋季学期还将陆续开展“积极心理体验”、“大学生活与职业选择”、“数学思维及其应用”等主题报告,促进学生全面发展。

(审核:丁丁)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
09 月
29
09 月
29
09 月
27
09 月
25
09 月
24
09 月
24
09 月
23
09 月
23