士嘉书院院长姚仰平教授做士嘉大讲堂本学期首场报告

点击数:    |    加入时间:2023-10-09

北航新闻网10月9日电(通讯员 谢贝贝)近日,士嘉书院院长姚仰平教授在沙河校区J0-001为书院新生带来新学期“士嘉大讲堂”第一讲——“做有理想、肯奋斗、勇创新的新时代杰出青年”。2023级全体新生和书院执行团队成员参加本次讲座。

姚仰平勉励同学们树立宽广胸怀和远大志向,弘扬吃苦耐劳精神,在扎实奋斗中创造优秀成果。他结合自身20多年来的教学科研工作经历,畅谈了关于探索创新的体会感悟。针对如何培养创新基因,激发创新活力,姚仰平归纳总结了“兴趣、挑战、坚持”三个关键要素,其中充满兴趣的好奇是创新的源泉,迎接挑战的自信心是创新的驱动,而坚持不懈的努力是实现创新的根本。

姚仰平结合教学科研经历,与同学们深入交流了创新实践的历程和感悟。他介绍了以本构理论为核心的基础研究工作及其理论体系,以及将相关研究成果应用于机场智能建造等领域、解决国家重大需求的情况,分享了建设中国云图书馆的理念及其实践,分析了在解决复杂问题中建立系统思维的科学方法。他鼓励同学们坚持“不唯上,不唯书,不唯洋,只唯实”的求真思维,传承北航空天报国的红色基因,践行敢为人先的创新精神,努力成为勇于创新、空天报国的杰出青年。

讲座结束后,同学们纷纷表示,本次讲座收获颇丰,姚仰平教授坚持不懈投身科技创新的事迹发人深省,更振奋了大家勇于创新的奋斗力量。作为新时代北航学子,要志存高远、肯于吃苦、勇于创新、敢想敢为又善作善成,努力成为有理想、肯奋斗、勇创新的新时代杰出青年。

姚仰平长期从事岩土本构理论及机场工程变形控制等方面的研究,多项重要成果被北京大兴国际机场等国家重大工程采用,并坚持10余年参加国家级重大咨询项目。自2017年担任士嘉书院院长以来,姚仰平带领书院推进大类人才培养工作,深化北航人才培养“四强”模式,引导学生树立空天报国志向,努力培养学生勤奋、创新的优秀品质。加强凝聚书院执行工作团队、导师、班主任等队伍提升工作合力,邀请清华大学黄克智院士等知名专家为学生做报告,定期与学生座谈交流,了解学生情况,发现学生问题并引领书院团队解决问题,加强专业认知教育,拓展发展指导,为北航书院制建设和大学生素质培养做出了重要贡献。

(审核:吕经纬)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
09 月
28
首届卓越工程师培养国际会议召开

点击数:
加入时间:2023-09-28
10 月
09
10 月
09
10 月
08
10 月
07
10 月
07
09 月
28
09 月
28