北航软件学院学子斩获2023年鲲鹏应用创新大赛全国银奖

点击数:    |    加入时间:2023-11-19

北航新闻网11月19日电(通讯员 徐羿)11月2日,以“数智未来因你而来”为主题的鲲鹏应用创新大赛2023年全国总决赛在四川成都落幕。本届大赛共有来自全国各地的近万名开发者参与,全国16个赛区、1600多只队伍经过激烈的区域决赛和全国半决赛,最终有百余项优秀作品进入全国总决赛,进行最终角逐。我校软件学院徐羿(队长)、郭彧和张作舟三名研一同学组成的“openEuler供应链队”的作品《openEuler供应链分析系统》,在学院孙海龙教授和高祥副教授的指导下,于决赛中脱颖而出,成果斩获鲲鹏应用创新大赛高校赛openEuler赛道全国银奖。此前,该作品曾获北京赛区一等奖。

openEuler供应链队员合影

鲲鹏应用创新大赛决赛颁奖现场

鲲鹏应用创新大赛是面向基础软/硬件开发者的顶级赛事,旨在鼓励广大开发者基于鲲鹏全栈根技术,围绕产业真实难题,共同打造软硬件产品与解决方案,以此推动行业技术革新,繁荣计算生态。

本次获奖作品《openEuler供应链分析系统》是在北航-华为关键软件联合实验室的支持下,面向openEuler操作系统研发的开源软件供应链分析与安全风险防控系统,已在华为云进行了部署,系统能够实现openEuler供应链的可视化和安全化分析,为企业和开发人员提供高效、便捷、可靠的供应链服务。该作品集成了供应链知识图谱、供应链风险评估、供应链节点重要性评估等功能模块,为操作系统基础软件供应链管理提供全方位支持。

北航软件学院将继续支持和鼓励学生参与各类创新竞赛,培养学生的实践能力和创新意识,为国家的信息化建设和软件产业发展培养更多的优秀人才。

(审核:雷晓锋)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
11 月
15
11 月
17
11 月
17
11 月
17
11 月
17
11 月
17
11 月
17
11 月
17