可靠性与系统工程学院举办2023年“119”消防安全宣传月消防应急疏散演练

点击数:    |    加入时间:2023-11-27

北航新闻网11月27日电(通讯员 王彪)为贯彻落实“预防为主,防消结合”的消防工作方针,切实增强学院师生的火灾防范意识,掌握基本的火灾应急处理技能,可靠性与系统工程学院联合学校安全教育体验馆、中湾物业于11月22日在为民楼组织了2023年度全院师生消防应急演练。整个演练活动由三部分组成:消防应急疏散、灭火器使用培训、心肺复苏急救培训。

上午10点整,模拟现场三楼东侧走廊突发火灾,区域工作人员立即组织就近人员迅速灭火,因火势较大无法扑救,果断报警,启动消防应急预案。通知消防中心播放疏散广播。随着警报的响起,各部门迅速作出反应,各楼层按路线向就近的安全出口进行应急安全疏散,撤离到为民楼外安全区域。

随后中湾物业姜利斌现场讲解灭火器的使用方法,强调使用灭火器时要“一提,二拔,三握,四压”,手把手指导师生如何灭火,师生们也进行了实际操作演练。

在心肺复苏急救培训环节,安全教育体验馆雷婷和付萌萌为大家讲解心肺复苏急救常识和急救技巧,让师生真正理解和掌握紧急救助能力,部分师生针对心肺复苏人进行了心肺复苏练习。

演练结束后,可靠性与系统工程学院党委书记查国清对本次演练活动进行了总结,指出学院全体师生要充分认识消防安全工作的重要性,不断强化消防安全意识、提升消防安全技能水平、养成安全习惯,掌握发现安全隐患、扑救初起火灾、疏散逃生的基本技能。共同保障学院大楼的安全以及师生的生命财产安全,切实为学校事业发展提供高质量的消防安全环境。

(审核:查国清)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
11 月
23
11 月
27
北航8名师生获2023年度宝钢教育奖

点击数:
加入时间:2023-11-27
11 月
24
北航新增3个博士后科研流动站

点击数:
加入时间:2023-11-24
11 月
24
北航召开信息学科群工作会议

点击数:
加入时间:2023-11-24
11 月
24
11 月
24
11 月
23
11 月
23