北航实验学校中学部一堂精彩的思政课——在“两封家书”中读懂拳拳赤子心

点击数:    |    加入时间:2023-11-28

北航新闻网11月28日电(通讯员 戴一捷)11月23日,中国人民大学“延河讲师团”成员徐鸣威应邀来到北航实验学校中学部,为同学们带来了一堂精彩的思政课。

微信图片_20231127112613.png

提起“延河讲师团”和徐鸣威,学校师生并不陌生,徐鸣威学长作为一名优秀的讲师,曾经作客北航实验学校,与同学们交流分享如何做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。此次思政课,徐鸣威以“两篇家书”为贯穿引线,向同学们介绍了红色家书背后的感人故事。

微信图片_20231127140635.png

第一封家书出自我国杰出的无产阶级革命家、 教育家、马克思主义历史学家和语言文字学家、 “延安五老” 之一、中国人民大学首任校长吴玉章先生。

从北伐战争、土地革命战争、抗日战争到解放战争,吴玉章既是历史的见证者,更是历史的塑造者。为了实现革命与建设事业的梦想,吴玉章先生毅然舍弃了小家,离开妻子游丙莲四十四载,在妻子病逝时,心怀痛楚挥笔写下《哭吾妻游丙莲》,以示深切的悼念。在徐鸣威的讲述中,同学们逐步走近这名身怀大义的共产主义战士,透过洋洋洒洒的家书看到了他“不负人民”的坚定决心。

第二封家书的作者是80多年前中国人民大学的前身陕北公学校友、印尼华侨孔迈。“妈:把我献给祖国吧”这封家书,是孔迈当年在北上奔赴延安的路上留给父母的唯一念想。这封诀别家书短到只有寥寥数字,却饱含着孔迈这样一位革命青年对当年与家人不辞而别的愧疚和报效祖国的决心。徐鸣威带领同学们回到那个时代,聚焦抗日救亡中孔迈的身影,他跋山涉水、跨越天险,“到延安去”的理想信念是他无惧生死的底气,“把自己献给祖国”是他践行投身革命的誓言。

时光荏苒,如今改天换地。然而革命前辈们的红色家书依然在今天感动、震撼和激励着一代代青年人。最后,徐鸣威还介绍了几则当代青年榜样们的优秀事迹,他们在保家卫国、扶贫支教等人生轨迹中,都展现出青年人的爱国热忱与无私的奉献精神。

在不同的年代,爱国有着不同的方式和表现,但青年人“始终与党和国家同呼吸、共命运”的底色从未改变。同学们在徐鸣威的叙述中领略先贤前辈的优良家风,感悟他们一心为国为民、把自己献给祖国的崇高人格,激发自己赓续这份红色血脉,去传承他们为国家富强和人民幸福奋斗不止的爱国奉献精神。

(审核:吴鹏程)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
11 月
23
11 月
28
11 月
28
北航张辉教授当选2024年度IEEE Fellow

点击数:
加入时间:2023-11-28
11 月
28
11 月
28
11 月
27
北航8名师生获2023年度宝钢教育奖

点击数:
加入时间:2023-11-27
11 月
24
北航新增3个博士后科研流动站

点击数:
加入时间:2023-11-24
11 月
24
北航召开信息学科群工作会议

点击数:
加入时间:2023-11-24