北航微纳中心讲解志愿者团举行首次集体培训活动

点击数:    |    加入时间:2023-11-29

北航新闻网11月29日电(通讯员 吴东泽)为了加快北航微纳中心讲解志愿者团的发展,提升志愿者团成员的讲解能力和素养,2023年11月18日下午,士谔书院联合集成电路学院在学院路校区微纳中心组织了志愿者团第一次集体培训活动。

下午14:30左右,来自沙河校区和学院路校区的志愿团成员如期在北区教学区集合。之后,同学们首先前往B1报告厅聆听了郑翔宇老师关于“北航集成电路学院‘芯创’计划”的报告。报告中,郑翔宇不无自豪地向同学们介绍了集成电路学院,同时介绍了光盘、U盘、磁卡等涉及微纳技术的产品及其发展历史,让同学们对于微纳技术和集成电路有了一个初步的了解。

完成理论部分的学习之后,同学们分成几组,分别跟随负责的老师参观了智能微纳公共创新中心。透过洁净的玻璃橱窗,在老师们的娓娓讲述下,同学们相继参观了光学测试区、综合测试区、真空互联区、特色平台等科研区域,在实地参观中体会老师的讲解思路、感受现场氛围。在为志愿者们讲授的过程中,老师鼓励志愿者结合自己的理解努力把专业知识以通俗有趣的形式讲述给来访者。

下午四时许,参观与培训活动结束,这也标志着北航微纳中心讲解志愿者团迈出了坚实的第一步。此次参观培训,不仅加深了志愿者对微纳中心和微纳技术的了解,更提升了大家的讲解能力和沟通能力。

据悉,北航微纳中心讲解志愿团是士谔书院为贯彻落实“大中衔接”课程方案与招生需求,协同联动校招生办公室、集成电路学院等信息大类专业学院成立的学生组织,是书院致力打造的又一北航双院协同精品项目。志愿者团于2023年3月正式成立,已接待来自首师大附中、北京市第八中学等中学学生参观9次;后续志愿团还将组织更多的参观培训、志愿讲解以及校际合作活动,探索微纳奥秘、讲好微纳故事、点燃微纳火种,持续展现“纳须弥于芥子”的微纳奥秘。

(审核:丁丁)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
11 月
23
11 月
28
11 月
28
11 月
28
北航张辉教授当选2024年度IEEE Fellow

点击数:
加入时间:2023-11-28
11 月
28
11 月
28
11 月
27
北航8名师生获2023年度宝钢教育奖

点击数:
加入时间:2023-11-27
11 月
24
北航新增3个博士后科研流动站

点击数:
加入时间:2023-11-24