校友企业进校园系列展暨校友博雅课堂启动仪式举行

点击数:    |    加入时间:2023-12-08

北航新闻网12月8日电(通讯员 包彬)12月6日下午,由北航校友会和学生工作部共同主办的校友企业进校园系列展暨校友博雅课堂启动仪式在北航校友之家一层举行。校党委副书记、校友会副会长程波,星际荣耀副总经理、1995级宇航学院本科校友谢红军,云遥宇航首席技术官、2000级电子信息工程学院本科校友李兴国,遨天科技创始人、2000级宇航学院本科、2005级宇航学院硕士校友王红霞,星河动力副总裁、2004级航空科学与工程学院本科、2008级宇航学院硕士校友崔品,航天驭星联合创始人、2008级经济管理学院硕士校友董玮,微纳星空联合创始人兼副总裁、2010级宇航学院硕士校友孔令波等六家参展企业校友代表,学校相关部门及院系负责人,师生代表以及其他校友企业代表参加了仪式。仪式由校友联络发展处副处长武洋主持。

程波在致辞中代表学校对校友企业走进校园、校友们返回母校表示欢迎。他指出,此次活动不仅加强了校友企业和学校的沟通联动,通过校友博雅课堂,也让学生有机会了解商业航天的发展态势,了解校友的创业史,对学生是一种很好的实践教育和激励。母校会全力支持校友企业和校友们的发展,希望校友企业越办越好,在商业航天领域做出北航人更大的贡献。

参展企业代表王红霞发言。作为参展商业航天校友企业代表,她讲述了中国商业航天的发展历程和未来重要战略地位、企业和北航建设校外人才基地的情况,并表示希望通过校友会的有效组织,让在校生近距离接触这个行业的产品和最先进的技术。她感谢母校的培养,并表达了校友企业在中国商业航天领域取得长足发展的信心。

随后,全体人员听专人讲解校友企业在商业航天领域的发展历程、先进技术、核心产品及应用前景,并实地观摩了现场展出的模型。

参观展览结束后,校友博雅课堂开课。此次校友博雅课堂聚焦“中国商业航天探秘”主题,三家校友企业代表带来第一期讲座,共计150名学生参加。谢红军作了题为《商业航天与太空资源开发博弈》的分享。他指出,星际荣耀成立7年以来,技术发展路径由固到液,由小到大,由箭到星,由天到地,致力于可重复使用的火箭技术研发,为未来太空资源的开采和利用提供更为便捷和经济的手段。遨天科技战略品牌总监作了题为《电推进技术的发展与其空间科学应用》的分享。他谈到,空间电推进已有百余年历史,如今逐渐成为了组网卫星和深空探测的“标配”。展望未来,技术人员将研究新型空间推进方式,帮助人类进行长期深空探索。微纳星空市场总监张长兴作题为《新时代背景下商业卫星发展概况》的分享。他讲述了新时代背景下,商业航天已成为大国战略竞争与博弈的主阵地和主战场,他还详细介绍了中国首颗X波段商业sar卫星-泰景四号01星的工作原理和应用。

000.png

通过校友博雅课堂,同学们了解了中国商业航天的前沿技术和发展趋势,同时,身临其境的观展和专业的讲解加深了同学们对专业理论的理解,拓宽了眼界和思路,为当下学业生涯规划和未来职业发展规划打下一定的基础与准备。同学们纷纷表示,此次活动形式新颖,期待下一期的校友博雅课堂。

校友企业进校园系列活动旨在搭建校友、校友企业与学校的沟通桥梁,吸引校友企业积极参与学校人才培养、科技创新、成果转化、就业指导等方面工作。未来学校会继续遴选不同行业展览主题,完善活动内容及活动形式,将校友企业进校园打造成为品牌活动。

(审核:张慧渊)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
12 月
07
12 月
08
12 月
08
​北航召开少数民族学生代表座谈会

点击数:
加入时间:2023-12-08
12 月
07
12 月
07
12 月
07
12 月
07
宁夏大学到北航调研交流

点击数:
加入时间:2023-12-07
12 月
06