冯如书院举办南极科考主题“冯如大讲堂”活动

点击数:    |    加入时间:2024-04-15

北航新闻网4月15日电(通讯员 邹坦 李昱泽 吴旭浦)4月10日下午,冯如书院举办“冯如大讲堂”,邀请国家自然资源部自然资源报社记者、北京市科学普及副研究馆员、科普作家徐小龙老师作南极科学考察专题讲座,为学生讲述科考故事,带领学生走进壮美的南极大陆,感悟极地科学考察队的爱国、求实、创新、拼搏精神。

徐小龙为中国第24次南极科考队员、中国第20次大洋科考队员、中国“蛟龙号”载人深潜器科考队员,具有丰富的科考工作经验。本次讲座,他以“透过镜头看南极”为题,通过鲜活生动的案例从“美、奇、灵、险”四个维度深入介绍了南极的自然景观和科考人员在极端环境下从事科研工作的艰辛与奋战,并为大家普及了“雪龙2号”等“国之重器”的特色以及极地环境中的地理学、物理学相关知识。其中,由北航参与研发的“冰雪面移动机器人”参与南极科考的照片让同学们深受鼓舞。徐小龙还结合亲身经历阐述了极地科考工作者在南极科考工作中体现的爱国、求实、创新、拼搏精神,并寄语同学们“路就在脚下,敬畏大自然,保持好奇心,勇敢走下去”。

本次博雅讲座旨在激励青年学子打开眼界,勇于探索,用脚步丈量世界,秉承科研工作者精神,接续砥砺奋斗,以实际行动为祖国发展谱写新的“中国故事”。

(审核:李俊良)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
04 月
15
04 月
14
04 月
13
04 月
13
04 月
12
04 月
12
04 月
12
04 月
12