机械装备服役性能保持的基础理论和方法军民融合研讨会在我校举办

点击数:    |    加入时间:2017-11-01

北航新闻网11月1日电(通讯员 李阳阳/文 王震/摄影)“创新驱动、质量为先”是中国制造2025的一项基本方针,也是从根本上提升国产装备水平的指导原则。北京航空航天大学可靠性与系统工程学院在国家自然科学基金委员会工程与材料科学部支持下,邀请了国内相关领域的院士、杰青和装备型号总师等近40位专家、学者,以“军民融合、共同发展”为目标,针对大型机械装备服役性能保持的基础理论和方法,于10月30日在京举办了“机械装备服役性能保持的基础理论和方法军民融合研讨会”。

国家自然科学基金委工程与材料科学部工程科学二处处长赖一楠教授、北京航空航天大学副校长房建成院士在开幕式上致辞。中国工程院院士谭建荣院士、河北工业大学韩旭校长、华东理工大学轩福贞副校长、陆军装甲兵学院王海斗教授、北京航空航天大学可靠性与系统工程学院林京院长从民用角度分别做了关于智能制造与质量控制、装备不确定性分析和可靠性设计、机械装备服役损伤的早期检测技术、装备再制造工程、旋转设备故障诊断与服役性能评价技术的大会报告,展现了相关领域的最新研究成果及其发展与挑战。中国航天科技集团公司五院511所刘国青所长、中国工程物理研究院四所魏发远副所长、海军航空工程学院滕克难教授、中国兵器工业集团201所杜明刚总师、北京航空航天大学康锐教授从军用角度分别做了航天器在轨服役问题与展望、长贮装备的服役退化与性能评估问题探讨、某型武器装备服役性能保持的理论与实践、军民融合推动军用履带车辆传动技术发展、军口可靠性技术研究回顾与展望的精彩报告。

大会报告后,由北京航空航天大学可靠性与系统工程学院院长林京教授主持,来自中国电子集团第41研究所、火箭军大学、清华大学、西安交通大学、重庆大学、中国科技大学、四川大学、北京化工大学等来自24个单位的专家学者围绕“机械装备服役性能保持的基础理论和方法”开展了热烈的讨论。通过研讨交流,与会专家一致认为,机械装备服役性能保持能力不足已成为军、民领域中诸多重要装备、系统质量进一步提升的突出制约,迫切需要从基础研究入手,进一步凝练共性科学问题,从根本上提升国产装备的自主设计、制造水平,服务于“中国制造2025”,与会专家还对未来研究的组织模式、运行机制进行了深入研讨。

编辑:孔祥明

打印
分享
更多新闻
11 月
11
11 月
11
11 月
11
11 月
11
11 月
11
11 月
11
11 月
11