乡根书院·东林渡成立签约仪式在北航人文学院举行

点击数:    |    加入时间:2017-09-05

北航新闻网9月5日电(通讯员 若水)近日,乡根书院·东林渡成立签约仪式在北京航空航天大学人文学院举行。

出席签约仪式的有:北京航空航天大学人文学院院长郑晓齐教授,北京航空航天大学人文学院晏阳初研究中心主任张海英教授,北京颐生投资有限责任公司董事长、董事奥彤先生和陈翔先生,人民教育出版社教育编辑室主任刘立德教授,北京师范大学教育学院教育学院历史与文化研究所孙邦华教授等。

乡根书院·东林渡是苏州市吴中区横泾街道上林村村委会、北京颐生投资有限公司和北京航空航天大学人文学院晏阳初研究中心共同发起成立的、以乡村建设理论研究和实践探索为主要任务的民间智库。

自2005年国家提出新农村建设以来,农村的基础设施、道路、产业等方面的发展建设取得了显著的成绩,然而,乡村的凋落、农业的可持续发展等问题仍然十分突出,乡村文化与生态农业的复兴尚未破题,这些问题正逐步受到政府和社会的普遍重视与关注。近年来,全国各地在乡村文化复兴和生态文明建设方面做出了一些实践探索,有经验、也有教训。乡根书院正是在这样的大背景下,农村基层、社会资本与高校相关研究机构的一次合作尝试。

乡根书院依托北航人文学院晏阳初研究中心的理论研究基础,结合上林村乡村建设和改革实践,从在地原乡的自然风貌、文化特色及组织建构入手,找到具体问题,通过官产学研商联手,实现地方政府、在地乡村农民自组织(合作社)和社会力量(资本、科技、智力、传播资源)合理对接与有机结合,共同探索以乡村社会文化建设为导向,以实现乡村生态文明为目标的,具有综合性、整体性和体系化特征的乡村社会文明建设之路。书院将及时总结与提炼相关研究与实践探索的成果及经验教训,探索形成东林渡乡村建设模式,亦为国内乡村建设提供借鉴与参考。


编辑:王晴

打印
分享
更多新闻
09月
13
我校召开2018年推免工作布置会

点击数:
加入时间:2017-09-13