国家科技资源共享服务工程技术研究中心通过验收

点击数:    |    加入时间:2017-09-19

北航新闻网9月19日电(通讯员 钱政)经三年筹建,国家科技资源共享服务工程技术研究中心完成了筹建方案确立的各项任务。近日,通过了高新司组织的专家验收。

“国家科技资源共享服务工程技术研究中心”依托北京航空航天大学,于2013年获科技部批准立项组建,下设科技资源部、仪器平台部、技术研究部、工程服务部、合作推广部、综合管理部6个部门。工程中心实行管理委员会领导下的主任负责制。工程中心实行开放流动的运行机制,相关管理制度健全,建成了一支研究水平高、工程能力强的专业研发队伍。

该工程中心在跨领域科技资源深度挖掘与分析、大数据管理和质量控制、科技资源共享服务标准体系建设等关键技术上取得了突破,并在国家科技基础条件平台和国家大型仪器网络管理平台中得到了应用;建设了中国科技资源共享网,形成了以28家国家级平台为核心、800多家资源单位的三级科技资源服务网络;建设了国家大型仪器网络管理平台,覆盖了全国30多个省区市和24个中央部门下的3000余家单位。

近年来,工程中心承担国家省部级项目40项,取得专利15项和软件著作权12项,主持和参与制定国家标准18项,发表论文46篇。工程中心拥有研发和办公场地1300平方米,计算服务节点120余个,数据存储能力1000TB的基础设施环境,累计取得经济效益2000余万元。组织技术培训两千余人次,组织并参与国内外技术交流六千余人次。连续4年举办了“共享杯”全国大学生科技资源共享服务创新大赛,参与人数1.47万,推动了科技资源共享与创新理念在全社会的传播。

编辑:王晴 

打印
分享
更多新闻
10月
09
09月
28
我校召开本科教学副院长工作例会

点击数:
加入时间:2017-09-28