可靠性与系统工程学院与交控科技股份有限公司合作框架协议签署曁联合实验室揭牌仪式举行

点击数:    |    加入时间:2017-09-22

北航新闻网9月22日电(通讯员 张旭峰)2017年9月21日下午,我校可靠性与系统工程学院与交控科技股份有限公司在为民楼举行了“合作框架协议签署和联合实验室揭牌仪式”。北京市科学技术委员会副主任张光连,北京市自然基金委办公室主任王红、副主任江南、业务拓展部主任冯永庆、项目主管朱宁,交控科技股份有限公司董事长郜春海、研究院副院长张强和罗铭、科技平台管理主管伍灵杰,我校科研院副院长杨立军,可靠性与系统工程学院书记赵廷弟、总师康锐和可靠性与系统工程学院软件测评中心以及可靠性与环境工程技术国防科技重点实验室的相关教师共同出席了签约仪式,签约仪式由长江学者特聘教授、学院总师康锐主持。

首先,交控科技股份有限公司郜春海董事长介绍了项目合作背景。郜春海董事长结合自己在北京交通大学做轨道交通控制系统的科研经历,表达了对于轨道系统安全可靠的设计验证的迫切需求。去年起,交控科技通过与北京市自然基金委设立联合基金,希望有更多地年轻人投入到轨道交通行业,今天也希望通过跟北航可靠性与系统工程学院的战略合作把航空航天领域的可靠性体系在轨道交通网络也建立起来。

郜春海董事长和赵廷弟书记代表双方签署了合作框架协议,并和张光连主任、王红主任、杨立军院长一起为“城市轨道交通控制系统可靠性与弹性”联合实验室揭牌。根据协议内容,双方将发挥各自优势,在人才培养、联合实验室、技术合作等方面开展全方位合作,积极探索建立高校联合培养机制,完善企业多元化投入体系,引导高校资源支持基础研究,支持特色与优势领域发展。联合实验室的建立计划进一步联合双方在硬件可靠性、软件可靠性、网络可靠性、信息物理系统可靠性和弹性方面开展深入合作。

协议签署后,我校科研院杨立军院长致辞。杨院长强调了地铁的可靠性,特别是交通控制的可靠性至关重要,关系着千家万户,并从意义大、形式新、后台硬三个方面,介绍了在北京市科委、自然基金委牵线搭桥制定联合基金指南的背景下,交控科技和可靠性学院相互交流合作的历程,对双方的合作表达了热烈的祝贺。

可靠性与系统工程学院赵廷弟书记致辞。赵书记首先向到场的领导和嘉宾致以感谢,通过北京地铁10号线的实例,从科研人员的角度说明交通控制领域近年来的快速发展和相关科技成果的短缺,并肯定了“产学研”一体化的重要战略意义,对本次战略合作给予高度的评价和美好的祝愿。

北京市科学技术委员会张光连副主任讲话,他首先恭喜北航入选“双一流”大学,并对建立一流实验室表达了殷切期盼。接着他从成果转化、实验室推进和军民融合战略三个方面阐述了本次合作的意义,希望后续工作能够真正做好做大做实,希望进一步加强交流合作,为城市轨道交通的安全运行贡献更多力量,北航也能够继续协助推也能够继续协助推动北京市的发展和进步。

编辑:王晴

 

打印
分享
更多新闻
10月
09
09月
28
我校召开本科教学副院长工作例会

点击数:
加入时间:2017-09-28