国家重点研发计划“高通量自动流程材料集成计算算法与软件及其在先进存储材料中的应用”项目启动会在北航召开

点击数:    |    加入时间:2017-09-29

北航新闻网9月29日电(通讯员 张利格)9月27日,国家重点研发计划材料基因工程关键技术与支撑平台重点专项项目“高通量自动流程材料集成计算算法与软件及其在先进存储材料中的应用”项目启动会在北航召开。该项目由我校牵头,由中国科学院上海微系统与信息技术研究所、中国科学院计算机网络信息中心、华中科技大学、中国科学院微电子研究所、中南大学以及福州大学六个单位共同参与。

工信部产业发展促进中心衣丰涛处长,北京航空航天大学科研院王荣桥院长、材料学院蒋成保院长、郭洪波副院长出席了启动会。出席启动会的专家有专项副主任委员张国庆研究员,项目责任专家杨明理教授和段文晖教授,以及本项目咨询专家,包括北京大学谢心澄院士、基金委工材学部材料科学二处陈克新处长、北京计算科学研究中心魏苏淮研究员、北京科技大学宿彦京教授、中科院数学与系统科学研究院巩馥洲教授。来自北航及项目参与单位的骨干成员一同参加了启动会。

启动会上,王荣桥院长致欢迎辞,对上级管理部门给予的大力支持表示衷心感谢,并表示北航将为项目的顺利开展提供有利保障。随后,衣丰涛处长讲话,他指出在行政方面,项目参与单位之间要建立有效的协同、沟通机制,要责任到位、压力到位;在技术方面,要围绕任务书实施,紧扣项目主题和考核指标,做好里程碑计划,有条不紊地完成好项目;在经费方面,要按照重点研发计划相关规定执行,责任到人。

项目负责人孙志梅教授详细介绍了项目的立项背景、研究内容、研究方法与技术路线、课题设置、考核指标、进度安排以及预期目标等,并结合相关的科研管理政策对本项目实施管理办法进行了汇报。三位课题负责人分别对课题的研究内容、实施方案、拟解决的重大科学问题和关键技术以及评测手段/方法进行了汇报,明确了各单位之间的任务分工。

专家组对项目的实施方案和里程碑计划等方面提出了宝贵的指导意见,并对项目的意义给予了充分的肯定,期望项目组潜心做事,圆满完成项目和各项指标。27日下午,针对专家提出的意见,项目负责人、课题负责人和所有项目参研人员进一步明确和细化了实施方案和技术路线,为项目的稳步推进和保质保量的完成奠定坚实的基础。

该项目以国家发展战略和市场重大需求为指引,紧跟世界科技发展前沿,借助材料基因组工程理念,开展高通量自动流程材料集成计算算法与软件研究,并将其应用于相变/阻变两类存储材料,实现先进存储材料从原子到器件的全流程集成设计与制备,打破当前我国存储器几乎完全依赖进口的局面,同时为其它功能材料及器件的研发提供方法和示范。

编辑:王晴

打印
分享
更多新闻
10月
09
09月
28
我校召开本科教学副院长工作例会

点击数:
加入时间:2017-09-28