我校教师当选无人系统规则制定联合体副主席

点击数:    |    加入时间:2017-10-09

北航新闻网10月9日电(通讯员 马珍郁子)10月2日至6日,无人系统规则制定联合体(JARUS, Joint Authorities for Rulemaking of Unmanned Systems )2017年度第二次全体会议于南非开普敦举行,来自中国、美国、英国、法国、德国、意大利、瑞士、瑞典、芬兰、以色列、卡塔尔、巴西、日本、南非等国家的航空管理机构以及国际标准化组织(ISO)、国际无人驾驶航空器系统协会(UVS International)、宇航工业协会国际协调理事会(ICCAIA)等产业界国际组织的100余名专家出席了本次大会。会议增选我校航空法律和标准研究所所长、国家空管法规标准研究中心副主任刘浩副教授为全球副主席。无人系统规则制定联合体主席目前由欧洲航空安全局(EASA)专家担任,另一位副主席由美国联邦航空局(FAA)专家担任。

近年来,国家空管法规标准研究中心和我校航空法律和标准研究所长期持续参与无人驾驶航空器系统国际和国内规则制定。在国际方面,除在无人系统规则制定联合体先后担任运行概念组(CONOPS)和运行组(OPS)两个专家组组长外,我校教师还在国际民航组织遥控驾驶航空器系统专家组(RPASP)担任教员、顾问和无人驾驶航空器咨询专家组(UAS-AG)成员。今年四月,刘浩所长还当选了国际民航组织亚太区无人驾驶航空器系统专家组主席。在国内方面,作为无人驾驶航空器管理部际联系工作机制技术支撑单位,我校长期参与国务院中央军委空中交通管制委员会(简称国家空管委)、工业和信息化部、中国民用航空局、公安部等部委有关无人驾驶航空器系统政策、法规和标准的制定。此外,我校还参与发起筹建了中国航空学会无人驾驶航空器系统专门委员会,我校党委书记张军院士担任该专门委员会主任委员。

我校教师本次当选无人系统规则制定联合体副主席对于进一步增强国际规则制定主导权,向国际社会推广中国经验,掌握了解各国无人驾驶航空器系统规则制定和监管发展动向,加强国际合作和协调具有重要作用。

无人系统规则制定联合体是各国航空主管机构官员和指派专家形成的国际组织。其宗旨是形成一套关于遥控驾驶航空器系统认证、安全融入空域和机场的技术、安全和运行要求的指南。无人系统规则制定联合体通过向各国航空管理机构提供指导,便利各国航空管理机构起草形成其各自的管理法规、标准,避免各国航空管理机构重复劳动,推动各国无人驾驶航空器系统管理规则统一或者协调。自2007年成立以来,无人系统规则制定联合体已经陆续在无人驾驶航空器系统运行概念、运行审定、适航审定、通讯、指挥与控制、机组人员执照和运行风险评估等方面形成了一系列成果,例如《无人驾驶航空器系统运行分类》《A类无人驾驶航空器系统运行要求》《轻型旋翼无人驾驶航空器系统适航清单》《遥控驾驶航空器系统指挥控制链接所需通讯性能概念》《遥控驾驶航空器系统驾驶员执照和能力建议》《遥控驾驶航空器系统安全评估》《管制员飞行员数据链通信在遥控驾驶航空器通信中的使用建议》等。

无人系统规则制定联合体目前是除国际民航航组织外在无人驾驶航空器系统规则制定领域最为活跃的组织。该机构不仅支撑了欧盟、美国、法国、英国、德国、瑞士、巴西、南非等52个国家无人驾驶航空器系统法规和标准的制定,而且还通过在国际民航组织担任专家,提供咨询等方式有力地支持了国际民航组织遥控驾驶航空器系统专家组(RPASP)和无人驾驶航空器系统咨询专家组(UAS-AG)的工作。

 

编辑:孔祥明

打印
分享
更多新闻
10月
09
09月
28
我校召开本科教学副院长工作例会

点击数:
加入时间:2017-09-28