英国克兰菲尔德大学Stewart Williams教授访问机械学院-新闻网

英国克兰菲尔德大学Stewart Williams教授访问机械学院

点击数:    |    加入时间:2018-07-16

北航新闻网7月16日电(通讯员 祁泽武)6月21日至7月5日,受北京航空航天大学机械工程及自动化学院邀请,在我校聘请短期外国专家项目资助下,英国克兰菲尔德大学焊接工程与激光加工中心主任Stewart Williams教授及Jialuo Ding研究员一行访问机械学院,与我校焊接与电弧增材研究团队围绕“大尺寸高性能航空金属构件增减材制造关键技术”进行了广泛而深入的技术交流,重点针对电弧熔丝增材制造过程中电弧热源精确调控、熔丝增材过程热流场建模仿真、面向电弧熔丝增材制造的专用软件系统开发、电弧熔丝增材制造专用材料开发与优化等方面,进行了细致探讨。Stewart Williams教授参观了机械学院高效焊接制造实验室和增减材复合制造实验室,现场就具体技术细节问题进行了深入交流,并对下一阶段技术合作重点达成共识。同时,在访问期间与华中科技大学、山东大学、南京理工大学、燕山大学等多所高校及相关企业就三方合作进行了交流。

7月3日下午,Stewart Williams教授作了题为“Large scale additive manufacture of engineering metallic structures”的学术报告,航天一院首都航天机械公司“千人计划”王福德教授、北航肖文磊副教授及来自多所高校、企业及研究所的研究人员共计40余人聆听了讲座。Stewart Williams教授详细介绍了目前针对不同合金材料(铝合金、钛合金、功能梯度材料等)、不同工艺(单/双丝电弧热源、电弧+激光复合热源、等离子弧热源等)、不同辅助措施(层间轧制、热处理等)电弧填丝增材制造研究的最新进展及成果,并对该技术软硬件开发与集成做了详细展示。与会人员针对关键环节与Stewart Williams教授进行了探讨交流。

近3年来,我校高效焊接与电弧增材制造研究团队与克兰菲尔德大学Stewart Williams教授研究团队在电弧熔丝增材制造成形及组织性能调控方面合作发表SCI学术论文6篇,在前期合作基础上,双方将继续在学生互派、交流互访、技术合作等方面加强合作。

编辑:孙也程

 

打印
分享
更多新闻
07 月
07
07 月
07
我校召开两校区办学工作推进会

点击数:
加入时间:2018-07-16
07 月
07
07 月
07
07 月
07
07 月
07
07 月
07
07 月
07