第五届大数据与计算智能研讨会召开

点击数:    |    加入时间:2018-09-23

北航新闻网9月23日电(通讯员 董仙慧)2018年9月22日至9月23日,由北京航空航天大学大数据科学与脑机智能高精尖创新中心(以下简称:高精尖中心)发起和主办的“第五届大数据与计算智能研讨会”在北京西郊宾馆召开。大会邀请了海内外大数据及人工智能领域的顶级学者及京东、阿里巴巴、百度、联想等产业界高端技术专家进行主题演讲,并汇聚领域内的优秀骨干人才共同探讨大数据与人工智能的最新研究方向及产业成果。来自高精尖中心各团队师生代表、“网络信息空间大数据计算理论”973项目组的课题组专家代表、国内高校的师生代表及产业界人士近200人参加了此次会议。

9月22日上午,高精尖中心主任怀进鹏院士在哒会上致辞,向参会专家表示欢迎并宣布大会开幕。随后,中国科学院院士高精尖中心首席科学家郑志明院士、“千人计划”专家清华大学计算机系副主任朱文武教授、京东集团副总裁裴健教授、百度北京大数据实验室主任浣军教授分别就基于大数据的确定性小概率事件发现方法、数据建模、未来零售、智能供应链及深度学习网络等热点问题发表主题演讲并于现场师生进行交流,会议由高精尖中心执行主任刘旭东教授主持。

9月22日下午,上海交通大学陈贵海教授、“千人计划”专家高精尖中心首席科学家徐洁教授、联想大数据业务执行总监于辰涛教授、阿里巴巴集团技术委员会主席王坚博士分别就学术大数据、分布式计算、工业大数据及城市大脑等学术前沿问题进行主题演讲并回答与会师生的提问,会议由高精尖中心马帅教授主持。

9月23日上午,“千人计划”专家吴信东教授、清华大学软件学院院长王建民教授、清华大学李涓子教授、中科院自动化所模式识别国家重点实验室赫然研究员、上海交通大学朱其立教授分别就大数据知识工程、大数据系统软件、知识引擎视觉大数据及知识图谱等学术热点话题进行主题演讲并于现场师生进行交流,会议由高精尖中心胡春明副教授主持。

高精尖中心自成立以来已经成功举办过五届“大数据科学与计算智能研讨会”。以此为契机,搭建北航大数据科学与脑机智能科研合作平台,共同商讨面向国家重大战略需求,重点面向大数据科学与脑机智能领域的最新问题科学合理布局,切磋未来发展策略。加深了高精尖中心与海内外同行的交流合作,取得了广泛好评。

本次会议是“北京航空航天大学计算机学院建专业60周年系列活动”之一,会议得到了北京市教育委员会、北京航空航天大学医工交叉创新研究院、北京航空航天大学计算机学院和国家973计划“网络信息空间大数据计算理论”项目组的大力支持。

会议主办单位北京航空航天大学大数据与脑机智能高精尖创新中心(是首批北京高校高精尖创新中心之一。该中心旨在围绕复杂大数据可计算、群体智能可学习、多态跨域知识可关联等科学问题,开创面向脑智能的数据科学、智能科学、认知科学三大研究方向,创建以数据建模、群智学习、知识图谱为重点的大数据科学理论体系,研制自组织、自适应、自生长的脑机智能技术系统,创造以脑机智能为核心的“机器脑”和“社会脑”,从而把中心建设成为国际一流的大数据科学与脑机智能创新研究高地和人才汇聚中心。

编辑:宋超

打印
分享
更多新闻
09 月
09
09 月
09
09 月
09
09 月
09
09 月
09
09 月
09
09 月
09
09 月
09