自动化科学与电气工程学院“云上博论”——智能系统与控制理论专场报告举办

点击数:    |    加入时间:2022-09-02

北航新闻网9月2日电(通讯员 游虎杰)2022年8月31日晚,自动化科学与电气工程学院“云上博论”——智能系统与控制理论专场报告举办。来自东华大学的龚涛教授和来自法国国立工程师学院的王思远带来智能系统与控制理论专场报告,共有94名老师和同学相聚云端共享学术盛宴。

屏幕截图(592).png

龚涛教授的报告围绕自然启发的智能系统交叉研究展开。首先,龚涛教授由生物免疫系统引出自然计算模型,汇报了基于改进免疫进化算法的脑肿瘤图像增强方法、肺结核图像的数据分析改进和神经网络学习改进、基于免疫计算机制的卷积神经网络改进方法等内容,并介绍了自然启发的智能系统在各领域的应用案例。随后,他分享了人工免疫系统与神经网络、进化计算交叉融合的研究历史和当前现状。最后,介绍了免疫计算、类脑智能、进化计算等智能系统的应用交叉融合与发展前景。

王思远的报告主要围绕线性控制器齐次化的理论及应用展开。他介绍了齐次控制器的基本概念以及优点,说明了设计齐次控制器的研究必要性。随后从齐次性控制器的性能展开介绍齐次系统的相关研究内容。最后,王思远以四旋翼无人机为例,介绍了控制器的具体实施方案,通过对比说明了齐次控制器优越性能。

报告结束后,在场的师生就自己所遇到的问题与报告嘉宾展开讨论。面对大家提出的问题,龚涛教授和王思远都给出了细致、精彩的解答。师生们普遍表示,通过此次报告,大家对自然启发的智能系统与线性控制器齐次化的理论及应用有了更深的认识和理解。

(审核:王少萍)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
09 月
01
北航喜迎3871名2022级本科新生

点击数:
加入时间:2022-09-01
09 月
01
08 月
31
北航喜迎6650名研究生新生

点击数:
加入时间:2022-08-31
08 月
31
08 月
31
08 月
30
北航2022年“立德树人奖”评审会召开

点击数:
加入时间:2022-08-30
08 月
30
08 月
29