第四届亚洲触觉会议(AsiaHaptics2022)在京举办

点击数:    |    加入时间:2022-11-21

北航新闻网11月21日电(通讯员 王党校)2022年11月12日至14日,第四届亚洲触觉会议AsiaHaptics2022在北京市友谊宾馆举办。AsiaHaptics是触觉领域的四大国际会议之一,是以交互式演示为特色的触觉国际学术会议,自创办以来首次在中国举办。本次会议由北京航空航天大学、北京图象图形学学会、IEEE触觉技术委员会、IEEE计算机学会、日本虚拟现实学会联合主办,北航虚拟现实技术与系统全国重点实验室和北航机械工程及自动化学院承办,中国计算机学会人机交互专业委员会和虚拟现实与可视化技术专业委员会协办。会议旨在展示国内外触觉领域的最新研究成果,为触觉领域同仁提供国际交流的平台。

为有效应对新冠疫情对于国际学术交流的挑战,本次会议采取“一主三副同步、线上线下联动”的组织和参会形式,在中国北京设立主会场,在中国南京、日本东京、韩国大田分别设立分会场。来自中国北京主会场的信号向全球直播,面向全球线上观众免费开放。来自清华大学、北京大学、北京航空航天大学、东南大学、厦门大学、大连理工大学、中科院软件研究所、之江实验室等全国各地高校和研究机构的触觉领域学者汇聚主会场,来自日本、韩国、美国、意大利、德国、俄罗斯、阿联酋、瑞士、中国香港等国家和地区的权威专家、研究学者、工程技术人员和企业代表通过线上线下结合的方式参加了本次会议。

1北京主会场与会人员合照.JPG

北京主会场与会人员合影

在大会开幕式上,中国工程院院士、北京航空航天大学赵沁平教授,北京图象图形学学会理事长、北京理工大学王涌天教授,AsiaHaptics会议创始人、日本筑波大学HirooIwata教授和韩国KAIST大学Dong-Soo Kwon教授等国内外专家致辞,表达了对本次大会召开的祝贺和对近年来中国触觉领域研究成果的肯定。

会议邀请了中国科学院院士、北京纳米能源与系统研究所王中林教授,IEEE Fellow、美国普渡大学Hong Z. Tan教授和IEEE Fellow,IEEE Transactions on Haptics主编、意大利锡耶纳大学DomenicoPrattichizzo教授作主题报告。王中林院士介绍了摩擦电纳米技术的基本理论、关键技术以及在自供电电触觉交互系统中的应用,如物联网、环境监测、人机交互等,将有力赋能未来触觉技术。普渡大学Hong Z. Tan教授分享了设计触觉符号的独到见解,介绍了一种用于传递文本信息的触觉交流系统,提供了使用信息理论框架实现在皮肤上传输符号的设计准则和实现方法,展示了使用触觉显示系统传输信息的可能性,为基于触觉模态的通讯和协作研究提供了启发。DomenicoPrattichizzo教授介绍了可穿戴触觉技术面临的挑战性难题,针对两种新的应用提出了创新性解决思路。结合机器人技术和触觉设备,推动交互的边界从扩展现实到物理环境,并通过穿戴式人机界面同时控制人类和机器肢体,提高用户在协作中的控制准确性和参与度,表现出触觉技术在未来元宇宙时代的巨大应用前景。

会议设立三场新锐技术分享论坛,14场学术、技术报告,针对触觉技术与机器人的融合、元宇宙的应用以及工业用途三个研究方向,报告人覆盖学界知名学者和业界主要公司。会议邀请东南大学宋爱国教授、清华大学孙富春教授、清华大学徐迎庆教授、中科院自动化研究所侯增广研究员、吉林大学孙晓颖教授、中科院软件研究所田丰研究员、香港城市大学于欣格教授、韩国KAISTJee-Hwan Ryu教授、韩国庆熙大学SeokheeJeon教授等中外学者和BarrettTechnology、ForceDimension、埃斯顿医疗、数字栩生、飞宇星电子等触觉领域相关国内外企业的代表进行报告。

作为AsiaHaptics会议的传承亮点,本次会议以灵动的现场演示、论文海报展示、快闪式报告等多种形式展示了39项触觉尖端研究。尤其是本次会议的特色——交互式演示环节,现场提供了穿戴式、屏幕式等各类触觉技术体验;展示了触觉在教育、文旅、医学、养老助残等多领域在内的发展前景,集视、听、触、感等多模态体验为一体,提供虚实融合的全新体验。现场交互式演示的形式,为参会者提供了亲身体验最新触觉交互硬件及多模态交互系统的平台,加强了开发者及体验者的现场沟通交流,吸引了众多专家学者和参会者通过实际操作体验中,体会了虚拟触觉的美妙,线上线下频频点赞。

与此同时,在中国南京、日本东京和韩国大田分会场,各地参会学者聆听主会场报告并进行在线学术交流。日本东京分会场,超过100名日本学者参加会议,超过30项触觉相关研究在现场进行交互式展示和体验。韩国大田分会场,近100名学者参加,十余项触觉相关研究也在同时进行现场与网络的交互式展示和体验。

17中国南京分会场.jpg

中国南京分会场

18日本东京分会场.jpg

日本东京分会场

19韩国大田分会场.jpg

韩国大田分会场

本次大会共有来自中国、日本、韩国、德国、俄罗斯、阿联酋等多个国家的46篇论文和77项展示投稿,最终17篇论文和39项展示被大会录用。投稿经过组委会评选,来自俄罗斯Skolkovo科学技术研究院团队的论文DeltaFinger: a 3-DoF wearable haptic display enabling high-fidelity force vector presentation at a user finger获得本届大会最佳论文奖,来自清华大学等高校的3个团队获得最佳论文提名奖。来自北京航空航天大学团队的展示Social companionship and diagnosis system for children with autism: a VR system with force and temperature feedback获得最佳展示奖,来自北京大学等高校的5个团队获得最佳展示提名奖(完整获奖名单可查阅会议官网)。在大会闭幕式现场,组委会成员北京大学陈立翰副教授和大连理工大学刘倩副教授为获奖团队颁奖。

组委会成员陈立翰副教授为最佳论文颁奖     组委会成员刘倩副教授为最佳展示颁奖

在元宇宙技术快速发展之际,AsiaHaptics2022备受触觉、人机交互、虚拟现实、机器人技术等学术界和产业界的关注,全球万余名观众在线观看了大会直播。大会吸引了华为终端有限公司、瑞士ForceDimension、埃斯顿医疗、红京鸟力维、夏貘科技、众绘虚拟现实、联博智业科技、飞宇星电子、诺亦腾科技等相关企业赞助及参加工业展示,促进触觉领域的学术成果的深度转化应用。

企业展览参观体验

(审核:张志刚)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
11 月
16
11 月
21
11 月
21
11 月
17
11 月
16
11 月
16
11 月
15