中共中央党校马克思主义学院副院长陈曙光走进我校思政课课堂

点击数:    |    加入时间:2022-12-02

北航新闻网12月2日电(通讯员 田英)2022年11月22日上午,我校“形势与政策”课程邀请中共中央党校(国家行政学院)马克思主义学院副院长陈曙光教授走进我校思政课课堂,作《二十大报告对习近平新时代中国特色社会主义思想的新发展》专题报告。报告采取“腾讯会议+直播”的形式进行,我校2021级、2022级本科生及马克思主义学院部分师生在线聆听。报告由我校马克思主义学院党委书记高宁教授主持。

陈曙光教授从历史与思想、理论与实践相统一的视角出发,以四个方面深入阐释了党的二十大报告对习近平新时代中国特色社会主义思想的新发展及其内在逻辑。他指出,党的二十大报告深化了“归根到底是‘两个行’的科学论断”,明确了“三个方面”的主要内容,阐释了“两个结合”的科学内涵,概括了“六个坚持”的世界观方法论,是习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻体现。他强调,广大青年学生要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,积极投身到中华民族伟大复兴的伟大历史进程之中,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

图形用户界面, 应用程序描述已自动生成

高宁在总结时指出,陈曙光教授的讲座视野宏大、立意深远、充满激情、令人振奋,从大历史观出发对党的二十大报告作出了系统、深刻、全面的解读,既是一堂精彩纷呈、令人受益的思政课,也为我们进一步学习贯彻党的二十大精神提供了重要启发。

陈曙光,中共中央党校(国家行政学院)马克思主义学院副院长、二级教授、博士生导师。入选中组部国家“万人计划”哲学社会科学领军人才,中宣部全国文化名家暨“四个一批”人才,教育部新世纪优秀人才。担任教育部思政课教指委副主任委员、中央“马工程”专家、国家社科基金重大项目首席专家,兼任全国21世纪马克思主义研究会常务副会长。主持国家社科基金重大项目、重点项目等5项,出版个人学术专著6部。在《中国社会科学》《哲学研究》《政治学研究》《马克思主义研究》等发表学术论文150多篇,在《求是》《人民日报》《光明日报》等发表理论文章60多篇;《新华文摘》《中国社会科学文摘》《高校文科学术文摘》及人大复印资料等转载近百篇次。荣获国家级、省部级优秀社科成果一二等奖10多项。

(审核:赵义良)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
01 月
01
北京航空航天大学2023年新年贺词

点击数:
加入时间:2023-01-01
12 月
31
12 月
30
12 月
30
12 月
28
12 月
28
12 月
26
北航8名师生获宝钢教育奖

点击数:
加入时间:2022-12-26
12 月
26