俄罗斯著名画家瓦伦丁和加琳娜受邀到新媒体艺术与设计学院进行学术交流

点击数:    |    加入时间:2023-09-28

北航新闻网9月28日电(通讯员 何小娟)2023年9月19日,俄罗斯著名画家瓦伦丁和加琳娜,受邀到北航新媒体艺术与设计学院举办讲座,与北航学子亲切交流。讲座共有两场,分别为《俄罗斯油画风景写生》和《当代俄罗斯插画创作现状》。考虑到俄罗斯专家的时间安排,两场讲座连在一起先后举行。

众所周知,俄罗斯风景画享誉国际。在讲座上,瓦伦丁教授讲解了俄罗斯风景油画历史、风景写生的传统,还讲解了当代俄罗斯风景画流派。巡回画派列维坦、希施金等风景画大师,一个个耳熟能详的名字,在瓦伦丁教授的讲解之下,变得更加立体和有温度。现代名家作品的讲解,让学子们更加了解俄罗斯风景油画的当代风貌。

俄罗斯著名油画家瓦伦丁教授讲座

随后,俄罗斯著名插画家加琳娜关于俄罗斯插画创作的讲座继续进行。加琳娜从事插画创作20多年,出版了多部插画作品。她从历史的脉络梳理了俄罗斯插画的发展,讲解了插画的不同表现形式,以及有代表性的作品。加琳娜还展示了自己创作的插画作品。并与插画专业的同学们积极交流互动,现场气氛十分融洽活跃。

俄罗斯著名插画家加琳娜讲座

讲座现场

讲座现场

现场气氛非常热烈,讲座结束之后,同学们簇拥着两位艺术家提问和交流,久久不肯离去……有学生说:“这个讲座太好了,不仅开阔了视野,更树立了我在专业上学习的目标和信心!”他们希望多举办这类高质量的学术讲座,甚至很多学生希望有机会到俄罗斯交流学习。学生们的热情,让两位俄罗斯画家深深触动。瓦伦丁教授说:“欢迎你们有机会到俄罗斯,与俄罗斯美术学院的学生们共同创作”。

北航的师生们与瓦伦丁及加琳娜合影留念

瓦伦丁教授是俄罗斯著名画家,曾获得俄罗斯美术家协会银奖、铜奖,是俄罗斯“室外写生画派”开创者。他在俄罗斯画坛有“大自然调色师”的崇高赞誉,有着重要的影响力。瓦伦丁先生任教于莫斯科国立工艺美术大学(俄罗斯人称为斯特罗加诺夫国立美术学院),曾任油画系主任,现兼任俄罗斯国家设计学院油画系主任。莫斯科国立工艺美术大学成立于1825年,至今已近200年的历史。历史上大师辈出,象征主义大师弗鲁贝尔、巡回画派科罗文、抽象派大师康定斯基、构成主义代表人塔特林、俄罗斯至上主义大师马列维奇等国际著名艺术家,都曾在这所学校任教。1920年代,莫斯科国立工艺美术大学成为俄罗斯先锋派艺术的大本营。二十世纪九十年代后,莫斯科国立工艺美术大学逐渐向中国招生。目前该校是俄罗斯唯一一所具有博士答辩委员会的专业美术学院,被中国教育部留学基金委列为公派留学的重要院校,其级别等同于清华大学美术学院。

此次由绘画系主任李佳教授担任学术主持的学术讲座,不仅是新媒体艺术与设计学院一次重要的国际学术交流活动,也是北航博雅课堂的一次精彩课程,新媒体艺术与设计学院、美育中心负责人,绘画系教师及60余名学生参加了讲座。同时,出席讲座的还有文旅部中国群众文化学会视觉委员会副会长兼秘书长陈岳平先生及人民教育出版社的编辑张帆女士。

(审核:王群)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
04 月
09
教育部副部长吴岩到北航调研

点击数:
加入时间:2024-04-09
04 月
10
04 月
09
慕尼黑工业大学副校长一行访问北航

点击数:
加入时间:2024-04-09
04 月
09
04 月
08
04 月
08
北航召开教代会代表双月通报交流会

点击数:
加入时间:2024-04-08
04 月
08
04 月
07