大师话成长——青年教师发展沙龙暨2023年新入职教职工培训举办专题讲座

点击数:    |    加入时间:2023-11-23

北航新闻网11月23日电(通讯员 乔翊博/文 王旭/摄影)日前,教师发展中心举办第五期“大师话成长”——青年教师发展沙龙暨2023年新入职教职工培训活动。本次活动在北航沙河校区实验4号楼205举行,由王华明院士担任主讲人,教师发展中心主任李红捷主持。王华明院士长期致力于增材制造等先进材料制备与制造技术的研究,本次活动主要围绕他教书育人及科技创新的体会进行深入的分享。

大场景图.JPG

王华明院士从教多年,有着丰富的教书育人经验。首先阐述了言传身教、立德树人的重要性,着重分享了自己在本科教学过程中的心得体会。其次他强调了终身学习的必要性,认为教师需要不断更新自己的知识和技能,以适应时代的发展和学生的需求。王华明院士指出,科技创新需要坚实的基础理论知识和深厚的实践经验,只有在扎实学识的基础上,了解国家重大需求,洞察科技发展趋势才能找到正确的方向。他鼓励青年教师做科研要有不为名利和无私奉献的精神,心无旁骛地专注于科研事业,才能取得真正的创新成果。

王华明院士新闻图片.jpg

在沙龙的交流环节,与会青年教师纷纷表示收获颇丰。两位教师代表积极发言,就教研平衡和学生指导等方面与王华明院士进行了深入的交流。王华明院士强调,要正确认识青年教师角色,重视本科生的创造力和本科课堂教学,因材施教并且要鼓励团队,教学和科研发挥相互促进的作用才能协同发展。

2.互动交流1.JPG 2.互动交流2.JPG

王华明院士的经验分享和热忱指导为在场青年教师们未来成长带来极大鼓舞和更深刻的思考认识,教师发展中心将持续组织系列活动,助力青年教师更好地发展,推动学校科研教学工作取得更大的进步。

王华明,中国工程院院士、北京航空航天大学教授、教育部创新团队和科技部重点领域创新团队带头人。北京高校教学名师,获全国五一劳动奖章、航空报国金奖一等奖、何梁何利科学与技术进步奖。在国际上率先突破飞机钛合金等大型复杂整体构件激光增材制造(3D打印)技术,发表SCI收录论文180余篇,第一完成人获部级一等奖以上科技成果奖励4项,其中“飞机钛合金大型复杂整体构件激光成形技术”成果获2012年度“国家技术发明一等奖”。领衔的团队2018年获首批“全国高校黄大年式教师团队”。

(审核:李红捷)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
11 月
22
11 月
23
11 月
23
4位北航校友当选两院院士

点击数:
加入时间:2023-11-23
11 月
23
11 月
22
11 月
21
11 月
20