2023质量与可靠性专业教育联盟年会暨2023“可靠性+”人才培养校企合作论坛在北航举办

点击数:    |    加入时间:2023-11-29

北航新闻网11月29日电(通讯员 刘倩楠)为响应“质量强国”国家战略,学习贯彻党的二十大精神和全国教育大会精神,整合质量与可靠性行业资源,推动新时代质量与可靠性专业教育发展,2023质量与可靠性专业教育联盟年会暨2023“可靠性+”人才培养校企合作论坛于11月25日在北京航空航天大学举办。本次会议由北航可靠性与系统工程学院主办,参加会议的有北航教务部、研究生院、相关学院的领导老师,承担质量与可靠性专业人才培养的4所高校单位代表,从事质量与可靠性专业行业应用的政府等主管部门以及国防科技、国民经济各领域的37家单位的70余名嘉宾、校友,以及质量与可靠性专业的本科生和研究生。本次会议的主题是“创新实践载体,凝聚育人合力”,旨在总结交流质量与可靠性专业教育联盟年度工作,提升校企协同育人平台;举办人才培养校企合作论坛,探讨新时代质量与可靠性人才培养新模式、新举措。

25日上午,2023质量与可靠性专业教育联盟年会在北航学院路校区如心会议中心二层报告厅举行。会议首先通过宣传片《基于校企协同、通专融合的1+X模式质量与可靠性专业实践教学体系构建与实践》展示了质量与可靠性教育联盟实践教学成果。可靠性与系统工程学院党委书记查国清致欢迎辞,他回顾了联盟六年来的建设历程,阐释了今年会议的主题,对各单位嘉宾对质量与可靠性专业人才培养的关心和支持表示感谢,希望各单位在联盟的平台上加强交流与合作,进一步创新实践载体,凝聚育人合力,建立合作共赢的长效机制,共同提升质量与可靠性人才培养水平,共同推动质量与可靠性行业发展。教务部副部长金天和研究生院培养处副处长王磊分别作本科生和研究生实践教学主题致辞,系统介绍了学校本科生社会课堂、研究生实习实践以及卓越工程师培养的相关情况,强调了实践教学的重要意义,对校企合作开展实习基地、实践课程等实践教学载体以及凝聚多方合力培养一流拔尖创新人才和新时代卓越工程师的有效机制提出了思考与设想。

可靠性与系统工程学院副院长马小兵作质量与可靠性专业教育主题报告《服务国家战略需求,深化校企协同育人,推动新时代质量与可靠性教育高质量发展》。他结合时代背景论述了新时代质量教育工作的形势任务,分享了北航质量与可靠性专业教育独具特色的经验做法,并对新时代质量与可靠性教育提出思考,倡议要发挥高校、企业和行业协会等社会力量的优势,携手共建质量强国,合力共育可靠人才。中国质量万里行促进会秘书长助理、质量促进部部长孟湘震作解读《质量强国建设纲要》主题报告,工业和信息化部电子第五研究所工程中心科研部部长李骞作解读《制造业可靠性提升实施意见》主题报告,宋岳恒作质量与可靠性应用与需求主题报告,他们详细介绍了质量强国的国家战略,新时代高质量发展的重要任务,以及国防工业和国民经济领域的质量与可靠性专业需求。联盟秘书处秘书长邵英华作2023年联盟工作报告,介绍了联盟的基本情况,总结了2023年联盟在课题研究、实践教学、交流合作、人才招聘和学生发展等方面的工作成果,并就联盟成员管理、实习基地建设、实践课程拓展等方面提出下一年的工作计划。

年会进行了质量与可靠性专业教育联盟2023年度校企合作成果总结表彰仪式。联盟对参与2023年度本科生社会课堂、生产实习和专业学位研究生实习等实践教学环节的相关单位和个人进行了集中表彰。查国清为中国航空综合技术研究所、中国空间技术研究院宇航物资保障事业部等11家单位颁发可靠性与系统工程学院2023年本科生优秀社会课堂建设单位奖,为航天科工防御技术研究试验中心、中车株洲电力机车研究所有限公司等5家单位颁发可靠性与系统工程学院2023年专业学位研究生优秀实习单位奖。金天为谷瀚天等14人颁发可靠性与系统工程学院2023年本科生优秀社会课堂指导教师奖。王磊为李娇等7人颁发可靠性与系统工程学院2023年专业学位研究生优秀实习指导教师奖。马小兵为中国科学院空间应用工程与技术中心、机械工业仪器仪表综合技术经济研究所等11家单位颁发2023年本科生优秀生产实习单位奖。可靠性与系统工程学院党委副书记孙泽斌为易难等56人颁发可靠性与系统工程学院2023年本科生优秀生产实习指导教师奖。

上午会议最后环节是质量与可靠性行业发展论坛。论坛邀请到中国航空工业集团公司沈阳飞机设计研究所专业工程部部长周国强、中国航天科技集团公司中国航天标准化与产品保证研究院可靠性所所长程海龙、中国船舶集团有限公司北京长城电子装备有限责任公司高级工程师常莉莉、中国兵器工业集团第二一〇研究所高级工程师康晓明、中国空间技术研究院宇航物资保障事业部高级工程师谷瀚天、中国核工业集团有限公司中核战略规划研究总院核工业标准化研究所室主任吴凤凤、中车株洲电力机车研究所有限公司RAMS中心主任唐军分别就航空、航天、船舶、兵器、电子、核工业、轨道交通等国防科技和国民经济重点领域的质量与可靠性专业技术需求和人才需求作分享报告。大家一致认为,校企协同育人是质量与可靠性专业人才培养的有效途径,校企协同创新是质量与可靠性行业发展的重要推力。

下午在学院路校区为民楼620会议室举行“可靠性+”人才培养校企合作论坛。相关高校质量与可靠性专业实践教学负责人介绍了学校开展本科生和研究生实践教学的情况,并报告了2024年的实践教学计划。与会企业代表一一发言,介绍了企业参与质量与可靠性专业实践教学和人才招聘的经验,并对进一步优化学生实习实践提出了意见和建议。最后,双方重点研讨了下一年本科生和研究生实习实践计划安排、合作模式、合作载体等,并就联盟建设进行了充分的研讨和交流。

质量与可靠性专业教育联盟是由北京航空航天大学可靠性与系统工程学院牵头发起,由国内外从事质量与可靠性领域人才培养、科学研究、工程应用、产品研发、管理服务、技术服务、创业投资的相关单位机构和个人等自愿组成的开放式社会团体。联盟宗旨是贯彻落实党的二十大精神,助力实施质量强国战略,聚焦新时代质量与可靠性专业人才培养和职业发展,整合质量与可靠性行业资源,探索校企协同育人模式,共同助力新时代质量与可靠性专业教育发展。联盟搭建校企协同育人平台,促进新时代质量与可靠性专业人才培养,促进新时代质量与可靠性行业交流合作,引领国内质量与可靠性专业教育发展,为实现中国工业转型升级和中国经济社会高质量发展做出北航贡献。

(审核:查国清)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
11 月
23
11 月
29
11 月
29
11 月
29
“高校有组织科研”学术研讨会举办

点击数:
加入时间:2023-11-29
11 月
28
11 月
28
11 月
28
北航张辉教授当选2024年度IEEE Fellow

点击数:
加入时间:2023-11-28
11 月
28