北京高校首次业余无线电操作证联合培训考试在北航举行

点击数:    |    加入时间:2023-11-30

北航新闻网11月30日电(通讯员 张玉玺)2023年11月25日,北京高校首次业余无线电操作证联合培训考试在北航学院路校区举行。本活动由北航业余无线电协会组织,邀请北京市业余无线电协会在北航设立专场考试,旨在促进高校间的业余无线电交流,培养更多热衷于通信技术的青年人才。

本次高校专场考试时间尽量照顾已经持有A证需要考B证的同学。在考试结束后现场批卷,发布通过名单。考试合格可以当场验机,方便在校生快速取得电台执照。本次考试共有81位来自北京各高校的人员参加,其中A类58人,B类23人。

这次考试得到了来自多所高校的积极响应,高校集体台的广泛复苏趋势在此次活动中得以进一步加强。通过联合操作证考试,各高校之间实现了资源共享、经验互通,推动了高校业余无线电活动发展。考试不仅仅是一次个体水平的检验,更是高校间合作与交流的契机。

上午9时,活动正式开始。首先由北京市业余无线电协会的王羽飞(BA1GM)带来理论知识讲座,为在场人员讲解业余无线电操作的理论知识和实践经验。他强调,业余无线电爱好者必须遵守相关的法律法规,始终牢记体谅、忠诚、进取、友善、平衡、爱国的业余无线电精神,在操作时一丝不苟,技术上积极进取、在国家和社会需要我们的时候要勇于挺身而出。

上午10时许,讲座结束,教室内划分出A、B两类考试区域,同时发卷开考。A类考试内容覆盖了无线电规定、电台操作技能和通信理论,被称作是业余无线电的“科目一”;B类考试需要在A类考取后6个月方可考取,添加了有关短波通信的内容,通过后方可操作短波频段。业余无线电操作证的最高级别——C类操作证由CRAC每年在不同城市举办。这一级别的证书旨在鼓励爱好者在无线电领域不断深耕,并与业内专业人士进行更深层次的交流。

考试结束后,经过紧张、严谨的试卷批阅,最终得到了通过名单,随后举行现场的设备验机。验机是在获得操作证后,申请电台执照的关键一步,工作人员将检查电台核准并将无线电台序列号录入系统。如果是首次申请电台执照,还会随证印有由无线电管理机构指配的无线电台呼号。

在考试结束后与验机活动开始前的间隙,为丰富大家的北航之旅,协会志愿者带领感兴趣的同学参观了航空航天博物馆。并向当天到场组织考试的北京市业余无线电协会工作人员赠送QSL卡片和纪念礼品以表示感谢。与验机同时进行的还有各高校集体台、个人业余电台间的技术交流和交换QSL卡片活动。

这次联合操作证考试的举行不仅推动了业余无线电活动的发展,也为高校间关于业余无线电领域的合作提供了契机。相信在业余无线电爱好者的共同努力下,这一领域将在未来迎来更多的发展机遇,为无线电通信技术的创新和推广贡献更多力量。

(审核:徐亚军)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
11 月
30
12 月
03
12 月
02
11 月
30
11 月
30
11 月
30
北航召开新晋院士座谈会

点击数:
加入时间:2023-11-30
11 月
29
北航召开文科学科群工作会议

点击数:
加入时间:2023-11-29
11 月
29