北航低碳治理与政策智能教育部实验室学术委员会第一次会议暨专家咨询会召开

点击数:    |    加入时间:2023-12-08

北航新闻网12月8日电(通讯员 衣博文)12月6日,北航低碳治理与政策智能实验室学术委员会第一次会议暨专家咨询会在新主楼召开。实验室专家委员会成员、学术委员会成员、管委会成员、实验室骨干成员等40余人参会。

北航副校长黄海军在会议上致辞,对各位嘉宾对北航及实验室各项工作的帮助与支持表达感谢,对低碳治理与政策智能实验室的贡献和未来发展给予肯定和鼓励。经济管理学院党委书记郑海涛代表学院发言,感谢各位嘉宾以及学校各部门对实验室建设的大力支持,并介绍了经济管理学院在实验室建设方面的做法和成绩。低碳治理与政策智能实验室主任、经济管理学院院长范英对实验室的建设思路和进展进行了汇报。范英从实验室的定位、发展理念以及建设历程展开,从碳市场与碳金融、工业深度脱碳、航空碳减排、能源系统建模与政策优化、低碳行为、应对气候变化国际机制、低碳导向的政策智能关键技术等方面对实验室的研究方向进行了介绍,并展示了实验室在平台搭建、人才培养、科研探索、科教协同等方面所取得的成果。

学术委员会主任王惠文主持了专家研讨环节。中国工程院院士杨善林建议应该把低碳当做经济高质量发展的动力而非压力,并把当前最先进的人工智能技术应用于低碳治理领域。国家应对气候变化专家组名誉组长、科技部原副部长刘燕华认为实验室要做有特色的研究,解决管理和制度方面急需解决的问题,并更多关注技术竞争、产业竞争、国际竞争等低碳经济学的关键问题。工信部节能与综合利用司原一级巡视员李力建议厘清相关概念与标准,并聚焦重点领域深化科教研产的深度合作。发改委能源研究所主任高虎、国家开发银行信贷局副局长赵建华、中国科学院青岛生物能源与过程所中心主任田亚峻、中国地质大学(北京)经济管理学院原院长安海忠、浙江大学公共管理学院求是特聘教授石敏俊、中国科学院科技战略咨询研究院学科中心主任姬强、北航经济管理学院教授刘鹏飞等实验室学术委员会委员都发表了专业性的意见和建议。北航公管学院副院长陈文博、资产与实验室管理处副处长刘伟等先后对实验室的建设提供了建议,公管学院院长蔡劲松、科学技术研究院副处长张凤等参与了讨论。

大合影1.JPG

北航低碳治理与政策智能实验室已经成立多年,2021年入选教育部首批哲学社会科学实验室名单,是其中唯一一个面向低碳治理与可持续发展的实验室。实验室由经济管理学院牵头,公管学院、外语学院、计算机学院、人工智能研究院等参与共建,是北航在哲学社会科学平台建设、构建特色新文科方面取得的重要进展,提升了北航在国家低碳治理精准决策方面的支撑能力。

(审核:郑海涛)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
12 月
07
12 月
11
12 月
10
12 月
09
12 月
08
12 月
08
​北航召开少数民族学生代表座谈会

点击数:
加入时间:2023-12-08
12 月
07
12 月
07