北航牵头的国家重点研发计划“面向云边端协同的芯粒结构与系统软件”项目启动

点击数:    |    加入时间:2024-04-12

北航新闻网4月12日电(通讯员 阮利)4月10日,国家重点研发计划“面向云边端协同的芯粒结构与系统软件”项目启动暨实施方案论证会在北京召开。该项目由北京航空航天大学牵头,联合中移动信息技术有限公司、哈尔滨工业大学、国网河南省电力公司、国电南瑞科技股份有限公司、山东高速信息集团有限公司、卡奥斯工业智能研究院(青岛)有限公司、天津大学和北京友友天宇系统技术有限公司共同承担。本项目旨在突破面向云边端协同的芯粒结构和系统软件共性关键技术,服务国家数智化转型战略。

1.jpg

国家自然科学基金委员会高技术研究发展中心信息处专项主管贾燕红老师、汤志航老师,国家重点研发计划“先进计算与新兴软件”专项专家组组长华中科技大学金海教授、专家组副组长北京大学谢冰教授、专家组成员中国科学院计算技术研究所李晓维研究员、专家组成员中国信息通信研究院石友康副总工出席了本次会议。另外,项目邀请北京航空航天大学钱德沛院士、北京邮电大学杜军平教授、清华大学翟季冬教授担任项目咨询专家组成员。

汤志航介绍了重点研发计划项目的管理办法和相关规定。北航科研院副院长田大新教授致辞,他表示,学校把承担国家重点研发计划项目作为重大科研任务,高度重视、精心组织,为确保项目的高质量完成提供便利条件。田大新向与会专家和领导表达了欢迎和感谢,并为项目咨询专家颁发了聘书。北航计算机学院副院长刘祥龙教授主持了启动会,他表示,计算机学院将持续加强先进计算与新兴软件方向布局,落实条件保障和项目管理,全力保障项目平稳推进和顺利实施。

项目负责人北航肖利民教授汇报了项目的基本情况、任务分工、总体路线和组织管理机制等内容。北航肖利民教授、中移动信息技术有限公司集团级首席专家尚晶博士、哈尔滨工业大学李治军教授、国网河南省电力公司信息化中心主任李哲分别汇报了各课题的具体实施路线和管理机制。

专家组认真听取了项目汇报,对项目和课题实施方案予以了肯定,并就项目技术研发和项目实施提出了建设性意见和建议。与会专家经研究讨论,一致同意通过项目实施方案论证。

(审核:李建欣)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
04 月
18
04 月
18
04 月
18
04 月
18
04 月
18
04 月
18
04 月
17
04 月
17