郭林教授领衔团队获2024年度英国皇家化学会道尔顿地平线奖

点击数:    |    加入时间:2024-06-13

北航新闻网6月13日电(通讯员 康建新)6月12日,英国皇家化学会公布了2024年度道尔顿地平线奖(Dalton Horizon Prize)。我校郭林教授领衔的无机非晶纳米材料(Inorganic Amorphous Nanomaterials)研究团队荣获了本年度该奖项,以表彰其在无机非晶纳米材料研究领域取得的系列创新性进展。该奖项每年最多表彰两个团队,今年获奖的是郭林教授团队和英国诺丁汉大学MartinSchröder教授团队。郭林教授领衔的团队专注于无机非晶纳米材料的化学设计合成、组装、构效关系揭示以及性能优化,在材料力学性能及催化性能取得了突破,拓展了凝聚态物质研究体系,为无机纳米材料的物相调控研究做出了重要的贡献。

英国皇家化学会的学会奖项(RSC Prizes)已有超过150年的历史,表彰为化学科学进步做出了杰出贡献的个人、团队和组织。目前设置的奖项和奖励共计80余种,涵盖了化学科学所有领域。过去的获奖者中,至今共产生了50多位诺贝尔化学奖得主,包括2019年John Goodenough教授、2021年David MacMillan教授以及2022年再度获得诺贝尔奖的Barry Sharpless教授。RSC Horizon Prizes系列奖励旨在表彰通过团队协作以及(国际)合作而在化学科学相关领域获得的开拓性、创新性与突破性成果,通常颁发给在相应研究领域开辟了新方向或创造了新可能的研究团队。

郭林教授长期从事无机非晶微纳米材料的合成及特性研究,在无机非晶物质基础理论及应用方面做出了原创性、系统性的贡献。发展并建立了非晶微纳米材料化学合成方法,揭示了非晶结构与性能间的构效关系,制备出系列性能优异的无机非晶微纳米材料。发现牙釉质非晶与晶体间的协同增强增韧原理,合成出性能超越自然牙釉质的块体材料,开展了临床应用前的研究;研发出可应用于航天防辐照涂层、空间防静电热控涂层的微纳米材料。相关成果在Science、Nature、Nat.Catal.、Nat. Mater.、JACS、Angew. Chem. Int. Ed.、PNAS、Chem. Rev.等化学、材料领域国际重要期刊发表SCI论文400余篇,他引22000余次;科睿唯安、爱思唯尔高被引学者;指导的博士生4人获国家优秀青年基金资助、1人博士论文获评全国优秀博士论文、3人论文获评北京市优秀博士论文。以第一获奖人,2010年获教育部自然科学一等奖,2013年获国家自然科学二等奖。

(审核:刘克松)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
06 月
13
06 月
13
06 月
13
06 月
13
06 月
12
06 月
12
06 月
12