牛津大学Simon Marginson教授做客人文讲堂 探讨科学的全球化与内生化

点击数:    |    加入时间:2024-06-13

北航新闻网6月13日电(通讯员 王卓/文 钟佳霖 郑昕童/摄影)6月10日上午,人文公管学院智慧课堂迎来了“人文讲堂”系列讲座的又一场学术盛宴,牛津大学高等教育学教授、全球高等教育中心(CGHE)创始主任、《Higher Education》期刊联合主编SimonMarginson教授,以“为世界创造新知识:科学的全球化与内生化”为主题,带来了一场深入浅出的学术讲座。讲座由高等教育研究所吕莹主持。

Marginson教授是全球顶尖的高等教育学者,英国科学院、英国社会科学院、欧洲科学院、澳大利亚社会科学院院士,其研究领域涵盖全球和国际高等教育、东亚高等教育、高等教育的公共和社会贡献以及高等教育与社会平等。在此次讲座中,Marginson教授聚焦于全球和国家科学的变化趋势及其深层含义,探讨了全球化知识的特征、中国和其他非西方知识体系的崛起,以及科学在解决人类面临的共同问题中的关键作用。

Marginson教授指出,全球科学体系由科学家之间的合作网络及其产生的科学成果构成,形成了一个可供公共访问的知识库。尽管这一知识库促进了科学在全球范围内的广泛传播,但却仍然以英语为主导,许多以其他语言发表的科学成果未能得到充分吸收。虽然全球科学迅速增长并呈现多极化特征,但也面临着文化上的西方中心主义和新殖民主义问题。Marginson教授进一步引领听众探讨了全球科学中的权力分配问题,指出了全球科学体系中存在的内外部排斥现象,并呼吁科学界推动科学的多样化和去殖民化。在讲座的尾声,Marginson教授提出了建设真正全球科学体系的几项关键措施,包括推动多语言出版制度、开放获取资源、维护科学的自主性,以及鼓励科学家在国内外系统内展开合作。

高等教育研究所所长赵世奎向Marginson教授颁发了人文讲堂证书,并与Marginson教授就未来合作进行了深入探讨。

在交流环节,与会师生就国际大学排名、世界一流大学的特征、科学家的跨国合作等问题与Marginson教授进行了深入的讨论。

讲座结束后,人文公管学院党委书记王琪全会见了Marginson教授。

(审核:王琪全)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
06 月
14
06 月
13
沉痛悼念并深切缅怀王永志院士

点击数:
加入时间:2024-06-13
06 月
13
06 月
13
06 月
13
06 月
13
06 月
13
06 月
13