全国飞行器设计与工程专业交流大会暨航空航天类专业教材建设研讨会在烟台召开

点击数:    |    加入时间:2024-06-19

北航新闻网6月19日电(通讯员 田永亮)6月14-16日,由教育部高等学校航空航天类专业教学指导委员会、教育部飞行器设计与工程专业虚拟教研室、中国航空教育学会、北京航空航天大学、海军航空大学、工业和信息化部航空航天类教材建设重点研究基地主办,北京航空航天大学航空科学与工程学院和海军航空大学航空基础学院承办,北京航空航天大学出版社协办的“全国飞行器设计与工程专业交流大会暨航空航天类专业教材建设研讨会”在山东烟台召开。来自30余所高校和研究机构的100余位嘉宾和代表参会。开幕式由北京航空航天大学航空科学与工程学院罗明强副院长主持。

大会开幕式

会议现场照片

海军航空大学朱兴动副校长向出席开幕式的领导嘉宾表示欢迎,向各个高校和研究机构的大力支持表示感谢。他表示,海军航空大学将积极支持虚拟教研室的各项工作,加强与各成员单位的交流合作,为高等教育高质量发展,为海军航空兵力量建设提供有利支撑。

教育部飞行器设计与工程专业虚拟教研室主任杨超教授对本次大会主办方海军航空大学的大力支持,以及承办单位航空基础学院的悉心组织表示衷心的感谢,表示虚拟教研室将持续以高等教育战略发展需求为牵引,围绕国家航空航天重大需求,以现代信息技术为依托,汇聚、共建、共享国内航空航天优质资源,推动全国飞行器设计与工程专业整体水平持续提升和发展。

航空航天类专业教学指导委员会副主任委员刘莉教授对飞行器设计与工程专业虚拟教研室两年多在创新教研形态、加强教学研究、共建优质资源、开展教师培训,取得的一系列成果表示祝贺。同时希望通过这次大会的深入交流,大家能在虚拟教研室教学研究、资源共享、教材建设方面碰撞出更多的火花,持续探索“深度资源共享、鼓励模式创新、联合设计交流”的合作模式,取长补短、互相促进,全面提升教师教学能力,共同推动我国飞行器设计与工程专业向着更深层次、更高水平发展。

为鼓励广大教师积极投身教学改革和研究工作,全面提高教学质量和教学研究水平,更好地培养高素质创新人才,教育部飞行器设计与工程专业虚拟教研室在教育部航空航天类专业教学指导委员会的指导下设立飞行器设计与工程专业教学改革项目,杨超和刘莉为获批立项的教改项目负责人颁发了立项证书。

颁发教改重点立项项目证书

颁发教改一般立项项目证书

海军航空大学韩维教授、北京理工大学林海教授、西北工业大学孙中奎教授、高等教育出版社毛红斌编审、沈阳航空航天大学邱福生教授分别做了大会特邀报告,哈尔滨工业大学霍明英教授、北京航空航天大学谢凤英教授、罗明强副教授,国防科技大学王鹏教授,西安航空学院梁毅辰老师等做了专题报告,报告紧贴国家重大需求和行业前沿技术,共同探索航空航天教材建设、课程建设、产教融合和人才培养模式需求和未来发展情况。

会议期间,飞行器设计与工程专业虚拟教研室管理委员会委员召开了年度管理会议,审议通过了虚拟教研室2023年度工作总结及2024年工作计划,虚拟教研室新增空天智能工作组及资源共享机制等事项,传达了2024年虚拟教研室建设工作要点。与会人员参加了航空嘉年华活动,参观了“风洞实验室”、“航空管制养成中心”等实验教学场所。

教育部飞行器设计与工程专业虚拟教研室于2022年5月8日由包含北京航空航天大学、南京航空航天大学、西北工业大学、北京理工大学、浙江大学等在内的9所高校和企业申报成立。如今,虚拟教研室已经发展至拥有47个成员单位160余人参与的大型教学、科研联盟,初步形成了八所高校+航空航天行业界和教育界+全国飞行器设计与工程专业相关高校组成的“8+1+N”特色协同组织模式。全国90%开设飞行器设计与工程专业的高等院校、94%开设航空航天工程专业的高等院校,均已纳入虚拟教研室。

为增进教研交流,虚拟教研室创建了“齐飞论坛”特色品牌,两年多来共举办35场论坛,邀请专家42人次,参与教师600余人次,服务学生近3000人次,为学科交叉及创新人才培养提供了有力支持。虚拟教研室联动教育部航空航天类专业教学指导委员会,制定“飞行器设计与工程专业教学改革项目管理办法”,并立项教改项目39项,辐射200余名参研人员。

为实现国内航空航天优质资源的汇聚、共建、共享,虚拟教研室建设了资源共享平台,涵盖课程资源、齐飞论坛、教改项目、专业数据、国产工业软件等资源库,并构建国产工业软件应用生态体系,与16家单位签约106款软件。

(审核:鲍蕊)

编辑:贾爱平

打印
分享
更多新闻
06 月
20
06 月
20
06 月
19
06 月
19
06 月
18
06 月
18
06 月
18