“公共文化与服务设计——巡讲与谈”讲座在北航举办

点击数:    |    加入时间:2024-06-20

北航新闻网6月20日电(通讯员 孙振西)6月9日下午,北京航空航天大学、中央美术学院及北京工业大学联合主办的“公共文化与服务设计”讲座在北京航空航天大学新主楼举办。本次讲座由北航新媒体艺术与设计学院臧小戈教授主持,汇聚了中美两国艺术与设计领域的知名专家学者及学生代表。

讲座伊始,美方学者Thomas Ashcraft以公共雕塑、装置艺术、版画为核心,围绕“物体在自我认知及交流中角色的艺术表现与再创作”为题,发表了精彩演讲。Thomas毕业于南佛罗里达大学艺术学院版画与雕塑专业,硕士研究生毕业于印第安纳大学美术学院雕塑专业,现任宾夕法尼亚州艺术委员会、费城市政府资助艺术项目Cave Canum负责人。他的代表作品包括美国国务院使馆艺术计划Du Quotidien、尼日尔美国大使馆庭院雕塑委托项目Salt·Water·Millet、美国驻蒙罗维亚利比里亚大使馆委托项目Story以及华盛顿特区艺术与人文委员会公共艺术项目Finding a Line等。Thomas的演讲深入剖析了物体在艺术领域内的多元意义,以及对人类自我认知和交流的深远影响。

短暂休息后,John Seefeldt带来了关于“模块化原型设计平台在无障碍设计中的应用”的报告。John专注于装置艺术、互动雕塑、服务设计,作品曾在亚历山德里亚艺术博物馆、杜兰大学美术馆展出,其研究“可持续发展原型构建方案的成果:设计教育中的用户测试平台”受邀参加2024年第十八届国际设计原理与实践会议。他详细介绍了模块化原型设计平台在提升设计效率、降低设计成本方面的优势,以及该平台在促进无障碍设计领域的积极作用。

讲座尾声,中央美术学院城市设计学院副院长高扬教授、北京工业大学艺术与设计学院武非教授以及钟声教授分别就各自艺术创作实践进行主题发言。高扬教授重点阐述物与空间构造的互动与认知,武非教授从艺术家个人规划与创作角度进行分析,钟声教授则对造物材质的选择与最终创作关系进行了深入剖析。与谈专家也与美方学者及现场学生们进行了热烈的提问与互动环节,就Thomas、John的报告内容进行了深入探讨和交流。现场气氛热烈,学术氛围浓厚。

本次讲座的举办,为中美两国艺术与设计领域的专家学者提供了一个宝贵的交流平台,同时也为学生们提供了学习先进理念、拓宽国际视野的机会。展望未来,我们期待更多国际交流活动,为艺术与设计领域的发展注入新的活力。

(审核:王群)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
06 月
20
06 月
20
06 月
20
06 月
20
06 月
19
06 月
19
06 月
18