北航举办教育教学数字化系列讲座之“数智时代,智慧课程赋能教育教学新建设”

点击数:    |    加入时间:2024-06-21

北航新闻网6月21日电(通讯员 宫立媛)为大力推动数智赋能教育教学新建设,提升我校教师AI技术教育教学应用能力,探索未来教学工作新方法、新路径,顺利开展2024年研究生数字课程建设项目申报工作,6月19日下午,在北京航空航天大学沙河校区J1-205,研究生院、教师发展中心邀请智慧树资深顾问黄思忆老师开展《数智时代,智慧课程赋能教育教学新建设》主题讲座。讲座由研究生院郑冬梅老师主持。

黄思忆首先介绍了2024年教育部高教司关于打造一批智慧课程的建设要求,各个高校均已着力打造“AI课程”试点建设。她表示,建设涵盖知识图谱和人工智能的一体化智慧课程也是信息时代大势所趋。随后,黄思忆详细展示了智慧课程2.0的全貌。她强调,在课程架构方面,要善用人机协同,构建课程能力图谱、问题图谱。充分利用AI知识萃取,辅助构建课程知识图谱,让数智赋能课程建设、新形态教材建设。最后,黄思忆结合实际案例,为在场教师演示AI技术如何协助教师教育教学,逐步解析知识体系构建、教案撰写、思政融入、测验出题、资源汲取等服务功能使用方法。她表示,除利用人工智能辅助教学外,还可以通过训练AI个性化大模型,实现AI不断优化迭代,打造个人专属“AI智能体”,成为教师教育教学的真正助力。

现场交流环节,黄思忆与在场教师就如何建设一门智慧课程进行互动与交流,就相关问题逐一耐心解答。

教师数字素养与技能提升系列讲座由研究生院、教师发展中心共同主办,旨在提升我校教师数字化、智能化教学水平,强化现代信息技术与教育教学深度融合,推动优质资源共建共享,促进信息技术高质量服务学校教育教学发展建设。

(审核:李红捷)

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
06 月
20
06 月
20
06 月
20
06 月
20
06 月
19
06 月
19
06 月
18