《法制晚报》:承载着全体北航人的荣耀与梦想 搭载国产大飞机C919首飞的北航校旗回母校——北航迎“梦想”校旗回归

点击数:    |    加入时间:2017-10-25

法制晚报2017年10月24日(记者 张丽)报道:

承载着全体北航人的荣耀与梦想 搭载国产大飞机C919首飞的北航校旗回母校——北航迎“梦想”校旗回归

昨晚,搭载国产大飞机C919首飞的一面北航校旗重返北航怀抱

摄/记者 林晖

法制晚报讯(记者 张丽) 10月23日晚,搭载国产大飞机C919首飞的一面北航校旗重返北航怀抱,交接仪式在北航沙河校区国家实验室大楼四层报告厅举行。

北航党委书记张军院士,中国商用飞机有限责任公司董事长、党委书记贺东风,C919首飞机组成员、试飞工程师张大伟等人参加了该活动。

今天上午,十九大举行闭幕会。北航广大干部师生纷纷表示,要在会后以实际行动全面贯彻党的十九大精神,以更加饱满的热情和昂扬的斗志,加快建设世界一流大学。

现场

党委书记寄语 加快建设世界一流大学

昨晚7时,北航沙河校区国实四层报告厅座无虚席、气氛热烈,一部C919首飞纪录片将在场嘉宾及观众又带回了记忆中那激动人心的时刻。

校旗交接仪式上,中国商飞党委副书记、副总经理刘林宗宣读证书,在台上嘉宾的共同见证下,张军书记从贺东风董事长手中接过了北航校旗和证书。

《法制晚报》记者了解到,校旗将珍藏在北航校史馆。

活动现场,张军书记将北航机械工程及自动化学院宫浩钦教授绘制的一副C919油画作为礼物回赠给中国商飞。

仪式后,C919首飞试飞工程师、北航校友张大伟作了主题报告,并与在座师生进行互动交流。

北航党委书记张军院士表示,举办校旗交接仪式,就是要以北航校旗承载的强大精神力量为依托,激励全体北航人以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,加快建设扎根中国大地的世界一流大学,以北航梦助力实现中华民族伟大复兴的中国梦。

北航广大干部师生纷纷表示,要以实际行动全面贯彻党的十九大精神,以更加饱满的热情和昂扬的斗志,加快建设扎根中国大地的世界一流大学,为建设“航天强国”提供有力支撑,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

北京航空航天大学人文与社会科学高等研究院2017级研究生张普彪说,“作为年轻一代的我们,要坚定‘四个自信’,不断学习新知识、掌握新技能、增长新本领、开阔新视野,践行社会主义核心价值观,努力成为‘理想高远、学识一流、胸怀寰宇、致真唯实’的北航人!”

据悉,北京航空航天大学党委将以学习贯彻党的十九大精神为主线,筹备“砥砺前行、空天报国”北航成就展。

回顾

C919成功首飞 北航人的骄傲

作为我国具有完全自主知识产权的新一代大型喷气式客机,举世瞩目的C919在今年5月5日成功首飞,翻开了中国民用航空事业史册崭新的一页。而始终奋斗在航空一线的北航人,从大飞机专项论证开始就深度参与,更成为C919研制过程的中坚力量,做出了卓越贡献。记者了解到,北航多个学院团队参与了C919的设计和研制。

C919试飞当天,在千里之外的北航,正用手机收看直播的能源与动力工程学院本科生王文斌跳了起来跟室友拥抱庆祝这历史性的一刻。航空科学与工程学院流体所年过八旬的退休教师朱自强指着电视自豪地说:“我参与民机研制几十年了,今天我们民机航空人终于自力更生了!”

除本次C919首飞搭载的校旗外,北航校史馆还收藏着一面随“神舟九号”进入太空的校旗。2003年,搭载过“神舟四号”的校旗由飞船总设计师戚发轫、总指挥袁家军送回母校北航。

编辑:王晴

打印
分享
更多新闻
11 月
11
11 月
11
11 月
11
11 月
11
11 月
11
11 月
11
11 月
11