《北京青年报》:C919首飞搭载校旗重返北航

点击数:    |    加入时间:2017-10-25

北京青年报2017年10月25日(记者 王晓芸)报道:

C919首飞搭载校旗重返北航

本报讯(记者 王晓芸)今年5月5日,国产大飞机C919成功首飞,北京航空航天大学的校旗搭载大飞机见证了首飞过程。10月23日晚,这面校旗归程“回家”,正式被北航校史馆永久收藏。

作为我国具有完全自主知识产权的新一代大型喷气式客机,C919翻开中国民用航空事业史册崭新的一页。从专项论证、关键技术攻关到培训工作人员,北航人一直深度参与C919的关键工作。在今年5月5日C919首飞仪式当天,北航校旗作为特殊的“乘客”伴随C919一飞冲天。

据中国商用飞机有限责任公司董事长、党委书记贺东风介绍,C919从方案设计到研制过程中,解决一系列问题、不断产出成果,北航提供了巨大的支持。C919首飞后,这面搭载的北航校旗由中国商飞时任董事长金壮龙、贺东风,中国商飞副总经理、C919总设计师吴光辉及C919首飞机组全体成员签名。今后,这面校旗将被北航校史馆收藏。校旗交接后,作为回赠,北航党委书记张军将北航机械工程及自动化学院宫浩钦教授绘制的一幅C919油画赠送给了中国商飞。

10月23日晚,北航数百名学生还聆听了首飞机组成员、试飞工程师张大伟校友所作的报告。张大伟向北航学子们介绍了C919首飞机组工作。据他透露,从2016年12月28日到2017年5月3日,C919大飞机共在17个场次、65个试验点开展了为时40小时51分钟的试验,包括滑行预试、低速滑行、中速滑行、高速滑行等多个科目,共发现100项问题,团队边试验边解决,最终在首飞之前将这些发现的问题都一一攻克,确保首飞成功。

据了解,此前,北航校旗就曾“上天入海”,经历过不同形式的搭载:曾被神舟四号和神舟九号飞船搭载进入太空,由北航校友郭川携带经历多次环球航行,并随极地探索科研团队到达过极地。

编辑:王晴

打印
分享
更多新闻
11 月
11
11 月
11
11 月
11
11 月
11
11 月
11
11 月
11
11 月
11